Проект «Епархия» / Преподобный Максим Исповедник | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Преподобный Максим Исповедник | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Преподобный Максим Исповедник

26.08.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=61497



Святой Максим родился в Константинополе от благородных родителей и получил отличное образование. При императоре Ираклии (610-641 гг.) он состоял в числе царских советников. Видя распространение ереси монофелитов (монофелиты отвергали человеческую волю в Иисусе Христе, чем умаляли значение Его крестных страданий), которой заразился и сам император, он оставил царский двор и поступил в монахи в Хрисопольский монастырь. Впоследст-вии преподобный Максим стал настоятелем этого монастыря.

Глубокомысленный богослов своего времени и строгий защитник Православия, Максим очень умело и успешно доказывал неправильность монофелитской ереси, за что много раз подвергался гонениям со стороны врагов Церкви. Доводы преподобного Максима в пользу Православия были так сильны, что после публичного диспута о вере с монофелитствующим Константинопольским патриархом Пирром, последний отрекся от ереси в 645 году.

Несколько раз его посылали в ссылку и, потом опять вызывали в Константинополь. Еретики от увещаний и обещаний переходили часто к угрозам, поруганию и избиению преподобного Максима. Но он оставался непоколебимым в своих религиозных убеждениях. Наконец ему отрезали правую руку и язык, чтобы он не мог ни словом, ни пером провозглашать и защищать истину. Затем его отправили в заточение на Кавказ. Здесь преподобный Максим скончался 13 августа 662 года, зная заранее время своей кончины.

Преподобный Максим написал много богословских трудов в защиту Православия. Особенно ценны его наставления о духовной и созерцательной жизни, некоторые из которых вошли в «Добротолюбие» (сборник святоотеческих наставлений о подвижнической жизни). В этих подвижнических наставлениях выявляется духовная глубина и проницательность мысли преподобного Максима. От него дошло до нас также объяснение Литургии, имеющее большое богословское значение.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика