Проект «Епархия» / Об этом лекарстве вы точно не знали | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Об этом лекарстве вы точно не знали | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Об этом лекарстве вы точно не знали

03.09.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=61578



С давних времен известно, что музыка способна творить чудеса. Она положительно влияет на общее самочувствие человека. В одних случаях она просто улучшает настроение, в других — расслабляет и умиротворяет. Но настоящее волшебное действие оказывает песня. Ее целительная сила известна еще с глубокой древности, пение оказывает на здоровье самое благотворное влияние. Во время пения в головном мозге вырабатываются эндорфины — вещества, которые улучшают настроение и повышают жизненный тонус.

Пение улучшает состояние легких и даже исправляет осанку. Особенно важно пение для детей. Вокал — это самый доступный вид деятельности для ребенка любого возраста. Занятия вокалом — это масса позитивных эмоций, которые так необходимы детям! У вас плохое настроение? Испытываете напряженность? Пойте! И не так уж важна вокальная подготовка, главное, делайте это от всей души! И лучше не в одиночестве, а в кругу семьи, вместе с детьми!

Голос, который дан человеку с рождения, — это уникальнейший музыкальный инструмент. Его вибрация положительно воздействует на весь организм. «Искусство пения — это искусство правильно дышать», — говорили еще во времена старой итальянской школы вокала. Когда человек поет, у него тренируется дыхательная мускулатура и развивается диафрагмальное дыхание. Занятия вокалом — профилактика простудных заболеваний: пение вентилирует и тренирует легкие.

Исполнение песен улучшает произношение и практику разговорной речи. Тренируя дикцию, можно справиться с заиканием. Петь полезно, даже если человек думает, что природа обделила его голосом и музыкальным слухом. Пение — эффективное средство снятия внутреннего напряжения, неуверенности, облегчает общение. Когда человек поет, он настроен позитивно и доброжелательно.

У родителей, желающих развивать своё чадо, есть масса возможностей: кружки, тренинги, школы. Есть и детские воскресные школы. Такая школа успешно работает и в храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны, где наряду с изучением основных предметов можно заниматься и пением. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана начал свою работу детский Литургический хор. Собралась группа настоящих энтузиастов родителей из числа прихожан храма и детишек Воскресной школы. Начало хора положено, и наши юные певчие, уже по-взрослому старательно, выводят своими чистыми, хотя пока неокрепшими голосами, несложные мелодии молитв «Трисвятое», ектиньи. Будем стремиться изучать и другие песнопения.

Детям запомнилась экскурсия на клирос, где они в пустом храме смогли спеть впервые «Господи, помилуй!». Божьей помощи вам, дорогие ребята!

Занятия детского Литургического хора проводятся по группам в среду, пятницу и воскресенье. В хор принимаются дети с 7 лет. Домашней подготовки для прослушивания не требуется, оно проводится в процессе занятий. Для поддержки ребенка на первых занятиях могут присутствовать родители.

Хочется надеяться, что хор станет не просто кружком, но местом встречи с людьми близкого мировоззрения и обретения настоящих друзей.

Об авторе

Ирина Вячеславовна Соболева — педагог хора, певчая Орловского храма 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика