Проект «Епархия» / Преподобномученики Казанского Успенского Зилантова монастыря (1918) | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Преподобномученики Казанского Успенского Зилантова монастыря (1918) | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Преподобномученики Казанского Успенского Зилантова монастыря (1918)

11.09.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=41377



Сегодня Церковь Христова празднует память святых преподобномучеников Зилантов монастыря. 

Казанский Успенский Зилантов общежительный монастырь был основан царем Иваном Грозным по взятии Казани в 1552 году, сперва — на последнем уступе горы, в 2 верстах от городской крепости, на левом берегу реки Казанки, где была последняя ставка и походная церковь государя, и где после битвы были погребены русские воины, павшие при взятии Казани. Но когда в 1559 году весенняя вода разнесла ограду и келии и повредила государеву церковь, то царь повелел по просьбе святителя Гурия — первого архиепископа Казанского — перенести обитель на самую вершину горы. 

Непростые времена 1917-1918 гг. не прошли бесследно для Свято-Успенского Зилантова мужского монастыря. К середине 1918 года число братии Зилантова монастыря насчитывало всего 11 человек (считая и четырех послушников): архимандрит Сергий, иеромонахи Лаврентий, Иосиф и Серафим, иеродиакон Феодосии, монахи Леонтий и Стефан, послушники Георгий Тимофеев (38 лет, чувашин, находившийся при обители с 9 октября 1909 года, обучения домашнего), Сергий Галин, Иоанн Сретенский (исполнявший обязанности псаломщика) и Иларион Правдин. 

В августе 1918 года Казань была занята белочехами, но когда в ночь на 10 сентября они оставили город, то вместе с ними ушло почти 60 тысяч горожан, в том числе немало духовенства. Все были напуганы слухами о красном терроре. Однако братия Зилантова монастыря во главе с архимандритом Сергием не покинула города. Рано утром 10 сентября красноармейцы ворвались в святую обитель. Ничего не подозревавшие насельники монастыря в это время собрались в трапезной после последней в своей жизни Литургии. Красноармейцы вытолкали насельников обители из трапезной, выстроили всю братию у стены монастырского двора и залпами из винтовок расстреляли всех иноков во главе с архимандритом Сергием. Так десять воинов Христовых, приняв мученические венцы из рук Господа, переселились из этой временной жизни в жизнь вечную. 

Когда каратели ушли, из-под бездыханных тел своих собратьев выбрался престарелый иеромонах Иосиф, при первых выстрелах потерявший сознание. Увидев, что все прочие монахи убиты, и помочь он никому уже не сможет, отец Иосиф побрел в город, где нашел приют в Иоанно-Предтеченском монастыре у игумена Ефрема.

По причине отсутствия митрополита и викарных епископов в управление епархией вступил молодой 32-летний архимандрит Спасо-Преображенского монастыря Иоасаф (Удалов), который узнав от старца Иосифа о происшедшем в Зилантовом монастыре, дабы не подвергнуть кого другого возможным репрессиям, сам произвел чин отпевания и погребения убиенного архимандрита Сергия и иноков Зилантова монастыря.

В 1998 году преподобномученики были прославлены как местночтимые святые Казанской епархии. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви они были причислены  к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика