Проект «Епархия» / Рустам Минниханов: «Духовность становится неотъемлемой составляющей нашей жизни» | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Рустам Минниханов: «Духовность становится неотъемлемой составляющей нашей жизни» | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Рустам Минниханов: «Духовность становится неотъемлемой составляющей нашей жизни»

16.09.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=61783



15 сентября в Казанской Ратуше под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялось заседание Международного форума ЮНЕСКО «Сбережение человечества как императив устойчивого развития».

В мероприятии приняли участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, посол Доброй воли ЮНЕСКО, со-президент Общероссийского общественного движения «За сбережение народа» Александра Очирова, директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов, представители республиканских министерств и ведомств.

В рамках своего выступления глава республики отметил, что сегодня в условиях нестабильного развития ключевыми задачами становятся гуманитарная безопасность и сбережение человечества.

«Мы полностью разделяем ценности и роль ЮНЕСКО, как организации, распространяющей идеи мира и межнационального диалога, культурного разнообразия и сохранения наследия, обеспечения доступного и достойного образования для всех», — подчеркнул Рустам Минниханов, добавив, что такими же принципами руководствуются и в Татарстане.

Президент сообщил, что учитывая состав населения республики, для правительства региона приоритетом в работе является сохранение межнационального и межконфессионального согласия: принят целый блок программ, сформирована инфраструктура реализации национальной политики, ведется мониторинг ситуации. По его словам, участниками разработки и реализации программных мер часто становятся этнокультурные и религиозные организации. В их числе Ассамблея народов Татарстана, Всемирный конгресс татар, русское этнокультурное объединение, Татарстанская митрополия Русской Православной Церкви, Духовное управление мусульман РТ. Татарстан обладает уникальными традициями, которые способствуют сохранению национальной идентичности и многовекового наследия проживающих в республике народов, укреплению нравственных устоев общества, сказал он.

«На территории нашей республики расположены два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — историко-архитектурный комплекс Казанского кремля и Болгарский историко-археологический комплекс. Нами подана заявка на включение в список в следующем году уникальных православных объектов острова-града Свияжск. Все эти объекты являются достоянием человечества и составляют богатство и разнообразие мировой цивилизации», — заявил Президент РТ.

Рустам Минниханов обратил внимание, что проведение масштабной работы по возрождению памятников культурного и исторического наследия — огромная заслуга первого Президента Татарстана, председателя Попечительского Совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Минтимера Шаймиева. Он поблагодарил Государственного Советника РТ за весомый вклад в это благое дело.

«Духовность становится неотъемлемой составляющей нашей жизни. Мы отдаем должное роли традиционных конфессий, прежде всего, ислама и православия, в сохранении традиционных ценностей. Мечеть и церковь на протяжении столетий были хранителями и очагами народной культуры. Эту миссию они выполняют и сейчас. Сегодня вся республика подключилась к реализации двух значимых проектов: созданию Болгарской исламской академии и возрождению собора Казанской иконы Божьей Матери», — отметил Рустам Минниханов.

Президент Татарстана заметил, что оба объекта возводятся в режиме согласования в зоне охраны памятников ЮНЕСКО — Болгарского городища и Казанского кремля.

Мероприятие продолжилось выступлениями приглашенных высоких гостей и обсуждением вопросов, связанных с пониманием нового гуманизма, устойчивого развития общества, всемирной ценности объектов культурного наследия, гуманитарной безопасности, а также сбережения человечества. Завершится форум 16 сентября принятием программного документа, который закрепит основные принципы обеспечения гуманитарной безопасности человечества. Было предложено назвать этот программный документ «казанской декларацией».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика