Проект «Епархия» / Святитель Тихон Задонский: «Ради тебя был младенцем, обнищал, смирился, на земле пожил, плакал, трудился...» | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Святитель Тихон Задонский: «Ради тебя был младенцем, обнищал, смирился, на земле пожил, плакал, трудился...» | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Святитель Тихон Задонский: «Ради тебя был младенцем, обнищал, смирился, на земле пожил, плакал, трудился...»

21.09.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=61835



Мы продолжаем знакомиться с наследием святителя Тихона Задонского, жившего в 18 веке. Распечатав бутылку, когда-то брошенную святым в волны времени, мы извлекли оттуда творение «Об истинном христианстве». В прошлый раз дорогой русскому сердцу епископ объяснял, что когда человек начинает осознанно грешить, он поворачивается к Богу спиной и удаляется от Создателя. Но Господь не может смотреть спокойно на то, как от Него вот тьму уходит человек. И тогда Он зовёт грешника обратно. Каким образом Бог это делает? А может, эти призывы, означающее наше удаление от Христа, есть и в моей жизни?

Святитель Тихон насчитал семь способов, которыми Господь призывает нас к Себе. О двух из них мы и прочитаем сегодня.

Так повернувшегося и уходящего грешника всемилостивый Бог не отвращается, но как бы кричит по-отцовски вслед: «Чадо, куда ты от Меня уходишь? Где ты найдёшь без Меня и кроме Меня счастье? Везде тебя постигнет беда». И так крича, зовёт к Себе, но зовёт разными способами:

1) Изнутри, через Свою благодать, которой стучится в двери нашего сердца. Это бывает, когда совесть, раздражённая грехами, обличает и бьёт грешника, напоминает ему про суд Божий и вечные муки за грехи.

2) Зовёт через спасительную заботу, страдание, смерть и воскресение Своего Сына, Иисуса Христа, показывая грешнику, что ради него было это великое дело. Именно ради грешника пришёл Христос в мир, а не ради кого-то другого. «А Сын человеческий пришёл, чтобы найти и спасти то, что пропало» (Евангелие от Луки, 19, 10). «Я ведь пришёл призвать не праведных, а грешников», говорит Он (Евангелие от Матфея, 9, 13).

«Зачем ты, грешник, Меня оставил?»

Христос как бы кричит вслед грешнику, и уговаривает вернуться к Себе путём покаяния: «Зачем ты, грешник, Меня оставил? Почему от Возлюбившего тебя удаляешься? Помни, что ради тебя Я родился от Девы, «приняв природу раба» (Письмо апостолов Павла и Тимофея христианам в Филиппах, 2, 7). Ради тебя был младенцем, обнищал, смирился, на земле пожил, плакал, трудился... Гонение, злословие, укоры, бесчестие, надругательства, раны, оплевание, насмешки и всякие страдания вытерпел, наконец, позорной смертью, смертью крестной умер. Всё это ради твоего спасения сделал.

Сошёл с небес, чтобы тебя на небо вознести; смирился, чтобы тебя, униженного, возвысить; обнищал, чтобы тебя, обнищавшего, обогатить; обесчестился, чтобы тебя, обесчещенного, прославить; уязвился, чтобы тебя, всего в язвах, исцелить; умер, чтобы тебя, умершего, оживить.

Ты согрешил, а Я твой грех на Себя взял; ты виноват, а Я казнь претерпел; ты должник, а Я за тебя долг платил; ты на смерть осуждён, а Я за тебя умер. И к этому Моему за тебя страданию привлекло не что иное, как Моя к тебе любовь.

Как же ты по своей воле этой Моей любовью, трудами, подвигами, страданиями, ради тебя понесёнными, пренебрегаешь, и сам себя хочешь погубить, не «тленным серебром или золотом» выкупленного от греха, дьявола, смерти и ада, а «драгоценной Моей кровью»?!.. (сравни: Первое письмо апостола Петра, 1, 19). Вспомни это, насколько дорогая за тебя отдана цена: ведь ты искуплен кровью Моей и смертью Моей! Вспомни все эти Мои заслуги, которыми тебе заслужил отпущение грехов и жизнь вечную, и покайся: так и спасёшься.

«Если сегодня услышите вы голос Его, сердец не делайте упрямыми»

«Вот Я стою у дверей и стучу. Кто услышит Мой голос и откроет Мне дверь, Я войду к тому человеку, и мы сядем с ним вместе ужинать» (Откровение Иоанна Богослова, 3, 20). О божественный, о любимый, о сладчайший голос — голос, нашего спасения ищущий! О преблагой и милосердный Иисусе, милостивый наш Искупитель! Не отступи от нас грешных, искупленных Твоей святой кровью, но ударяй, ударяй в двери каменных наших сердец, ударяй крепко сладким и спасительным Твоим голосом, да пробудимся от глубокого греховного сна, и услышим пресладкий и прелюбимый Твой голос — ведь голос Твой сладок, и вид твой красив. И так начнём сами просить, искать и стучать, стучать в двери милосердия Твоего (сравни: Евангелие от Матфея, 7, 7-8).

Так сын Божий зовёт за собой заблудившегося грешника и обращает к покаянию! И Отец с небес о том свидетельствует: «Его слушайте!» (Евангелие от Матфея, 17, 5). И Святой Дух говорит нам в псалме: «Если сегодня услышите вы голос Его, сердец не делайте упрямыми» (Псалтирь, 94, 7-8).

Так святой и милостивый наш Бог, Отец, Сын и Святой Дух, зовёт нас Своей благодатью на покаяние!

Удивительный человек этот святитель Тихон, глядящий на нас строго с иконы! Почтенный архиерей не просто пишет православные книжки: он призывает, увещевает, восклицает, он говорит от Имени Бога, и поэзия в его строках напоминает псалмы Давида... Божьей милостью, вскоре мы продолжим чтение главы «Как Бог призывает грешника на покаяние» из книги «Об истинном христианстве».

Пересказ на современном русском языке, при подготовке публикации использованы Библия (РБО, Москва, 2011), «Творения иже во святых отца нашего Тихона Задонского» (Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 1994).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика