Проект «Епархия» / Преподобная Феодора Александрийская (474-491 гг.) | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Преподобная Феодора Александрийская (474-491 гг.) | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Преподобная Феодора Александрийская (474-491 гг.)

24.09.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=61892



Подвизалась в мужском образе и в мужском монастыре при императоре Зиноне (474-491 гг.). Родом из Александрии, она, живя в супружестве, однажды нарушила брачную клятву, но затем, горько раскаявшись в содеянном, тайно покинула семью и удалилась в мужской монастырь, назвав себя Феодором, ибо боялась, что в женском монастыре найдут ее.

Подвизаясь в великих подвигах и непрестанном плаче в течение восьми лет, святая соделалась жилищем Святого Духа. Однажды, желая испытать инока Феодора, игумен послал его принести воды из реки, в которой жил крокодил, пожиравший всех проходящих там. Феодора, имея беспрекословное послушание, пошла, сотворив молитву, переехала на крокодиле на середину реки, почерпнула воды и, подплыв к берегу, молитвой умертвила страшного зверя, чтобы он более никому не причинял зла. Узнав об этом чуде, все прославили Бога, но некоторые завистники отправили Феодора в соседний монастырь по одному делу, надеясь, что он будет растерзан зверями, обитавшими в тех местах. Встретившийся преподобной Феодоре на пути громадный зверь, поклонился ей и пошел впереди, сопровождая ее до монастырских врат. Святая пошла к игумену, а зверь, схватив привратника, начал терзать его. Прибежавшая на крик святая, повелела умереть зверю и исцелила брата. Вернувшись в свой монастырь, преподобная умолчала о случившемся.

Однажды для покупки хлеба святая была послана в Александрию, и ей пришлось заночевать в гостинице одного монастыря. Некая девица по научению диавольскому стала соблазнять Феодору на грех, думая, что она — инок. Получив отказ, девица согрешила с другим постояльцем, а когда родился ребенок, обвинила в этом монаха Феодора. Родные девицы принесли младенца в монастырь и отдали преподобной, которую тут же с бесчестием изгнали из обители. Святая смиренно покорилась новому испытанию, усматривая в нем искупление прежнего греха. В течение семи лет, перенося все невзгоды, святая жила в шалаше у стен монастыря, воспитывая чужого младенца. Наконец, по просьбам братии игумен дозволил Феодору возвратиться в монастырь вместе с отроком. Вскоре игумен получил откровение, что грех Феодора прощен. Перед смертью преподобная затворилась в келлии и, преподав наставление отроку, мирно скончалась (ок. 474-490 гг.).

Господь открыл игумену ее сокровенную тайну. В присутствии всей братии и иноков Елнатского монастыря, в гостинице которого ночевала Феодора и была оклеветана в грехе, которого не совершала, игумен открыл перси почившей и все увидели, что это была женщина и прославили Бога, спасающего верных рабов Своих. Известие о кончине Феодоры дошло и до ее супруга, который постригся в этом же монастыре. Отрок, воспитанный святой, за свою добродетельную жизнь был избран впоследствии игуменом того монастыря.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика