Проект «Епархия» / Мученик Максим Адрианопольский (305-311 гг.) | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Мученик Максим Адрианопольский (305-311 гг.) | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Мученик Максим Адрианопольский (305-311 гг.)

28.09.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=61944



Пострадал за Христа вместе со св. мучениками Феодотом, Исихием и св. мученицей Асклиадой (Асклипиодотой) в царствование нечестивого Максимиана, в начале IV в. в Мизии.

В начале IV в. жили в Мизии, в г. Маркианополе, известные знатностью рода и благочестием Максим и Асклипиодота. Когда правитель Фракии Тирис обходил города для преследования христиан, то он велел их себе представить и после разговора о вере с Максимом, из которого он убедился в твердости исповедания христианского Максима, приказал четырем человекам бить его по всему телу; затем, после исповедания веры во Христа Асклипиодотою, он приказал бить ее подошвами. Терпением своим она одних приводила в удивление, в других возбуждала сострадание.

В это время выступил благочестивый Феодот и обличил бесчеловечие мучителя, и за это был повешен на дереве и строган по телу. Через 13 дней Тирис, отправившись с мучениками в Адрианополь, подверг всех троих новым ранам, потом к телу их приказал приложить раскаленные медные пластинки, так что плоть их растоплялась, но они утешены были голосом с неба, ободрявшим их... Когда они провели после того несколько дней в темнице, то Тирис приказал среди народного зрелища предать их зверям, но медведица, выпущенная сначала на Максима, а потом на Феодота, ласкалась к ним, а бык, к которому привязали Асклипиодоту, остановился, как бы связанный, и не тронулся с места. Эти чудные проявления Божественной силы поразили народ и, казалось, должны были склонить его к вере во Христа, между тем толпа требовала побиения камнями мучеников.

Правитель отправился с ними по пути в Филиппополь и за 30 миль до этого города в селении Салтис после новых убеждений отречься от Христа велел отрубить им головы. Немного спустя после того, сам он, сидя на судилище, был поражен молнией. Свв. мученики пострадали при Галерии Максимиане (305-З11 г.).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика