Проект «Епархия» / Храм апостолов Петра и Павла, село Хотня | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Храм апостолов Петра и Павла, село Хотня | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Храм апостолов Петра и Павла, село Хотня

28.09.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=61942



Церковь не действует
Престолы: апостолов Петра и Павла
Архитектурный стиль: александровский ампир
Год постройки: 1830
Архитектор: П.Г. Пятницкий
Адрес: Республика Татарстан, Арский район, село Хотня, улица Зелёная, д. 18А
Проезд: Из Казани автодорогой через Арск. Миновав путепровод через железную дорогу при въезде в Арск и проезжая по объездной дороге вокруг Арска, проехать прямо левый поворот на Большую Атню и через 2,2 километра после него повернуть налево по указателю «Новый Кинер». Через 23 км на развилке повернуть направо, на второстепенную дорогу по указателю «Ашитбаш, Шушмабаш». Через 4 с небольшим км, когда слева будет деревня Ашитбаш, повернуть направо по указателю «Наратлык, Арское лесничество, Ак Чишма, Хотня». Через 4 км повернуть налево вслед за главной дорогой (обзначено дорожным знаком), еще через 3 км, сразу после въезда в деревню Ак Чишма, повернуть направо, на грунтовую дорогу в сторону Хотни. Через 2 километра, после въезда в село Хотня, проехать по мосту через реку Хотня и повернуть налево. Церковь будет справа через 100 метров, в лесу в 50 метрах от дороги. Летом скрыта листвой.

История храма

Небольшой каменный храм нетрадиционной композиции и декора, не позволяющих отнести его к какому-либо стилю. Находится в аварийном состоянии. Утрачена отдельно стоящая колокольня.

Основатель Аркадии Петр Алексеевич Перцов, купивший землю у казны и переселивший сюда своих воронежских крестьян, выступил инициатором создания прихода и строителем храма. Церковь была заложена Петром Алексеевичем, но сам он умер в начале 1830 года, какой-то месяц не дожив до освящения храма.

Приход получился очень маленьким, его существование обеспечивалось лишь пожертвованиями помещиков. Многие годы покровителем храма был известный поэт-сатирик, общественный деятель Эраст Петрович Перцов(1804-1873). Вскоре после смерти Э.П. Перцова приход был закрыт и восстановлен лишь в 1897 году.

После 1917 года церковь была закрыта. В ней сделали второй этаж, и там обосновался детский дом, позже сменившийся клубом пионерского лагеря, расположенного в постройках усадьбы. В 1978 году из-за оставленной без присмотра электроплитки в церкви возник пожар, после которого, вероятно пионерский лагерь прекратил свое существование. В настоящее время сохранилась только церковь. Вернее, от нее остались только стены - без росписей, даже без штукатурки. На горелой земле внутри церкви растут деревья.

***

Об уникальности хотнинской церкви подчеркнуто в работе доктора архитекторы В.В. Егерева «Казанские архитекторы второй половины XVIII и первой половины XIX вв»:

«В пределах Казанского уезда … нет ни одного храма, примечательного в художественно-архитектурном отношении, кроме храма и ее колокольни в далекой Хотне, построенные из кирпича, поражают своей стильностью и своеобразием своего архитектурного облика…, в котором есть какое-то отдаленное сходство с образцами древне-восточного зодчества – с храмами в скалах нильской долины. Впечатление довольно неожиданное и необычное для русской деревенской церкви».

Церковь стоит на большом участке, пестреющем всеми цветами дикой флоры, огороженным деревянной на каменном цоколе сквозной оградой с железными пиками. По линии фасада церковного участка высилась двухэтажная колокольня, от которой к храму вел каменный плитовой тротуар. За храмом со стороны алтаря было расположено семейное кладбище со склепом. Большая железная плита одного из надгробий закрывала, как рассказывают, спуск в подземный склеп. Церковь, с трех сторон обрамленная высокими с колоннами папертями, каменная, оштукатуренная, была окрашена снаружи, как и колокольня, желтой краской, а колонны и архитектурные украшения – белые. Внутри храм был украшен темно-кубовым колером, купол – голубой с белыми звездочками. Над входом в храм были устроены темные хоры.

Об убранстве церкви описано в воспоминаниях П.Н. Перцова «Семейных архив Перцовых»:

«Икон в храме не много, все они, как и весь иконостас и хоругвей – художественно-живописные, без металлических окладов. Отсутствие в храме металлических покровов икон и хоругвей, излишка подсвечников и лампад, кратко сказать, отсутствие шаблона в убранстве храма, придавали ему особую серьезность и стиль и делали храм – своим, близким, родным…».

Опыт натурного обследования усадьбы Перцовых в селе Хотня Арского района

В литературе не раз упоминается про Петропавловскую церковь в стиле александровского ампира с колокольней в селе Хотня. По данным историка Е.В. Липакова, церковь является копией Никольского храма в Ницце. По материалам В.В. Егерева, проект церкви составлен архитектором Петром Пятницким. «Справочная книга Казанской епархии» указывает, что построен храм в 1830 году на средства помещика Петра Перцова. Существует и историческое описание церкви как части усадьбы в упомянутой статье Перцова.

Из строений усадьбы больше всего сохранилось только одно. Жители указывают, что это и есть упомянутая церковь, многие помнят даже ее внутреннее убранство и разрушенную позже колокольню. Рассказывают также и о нелепом пожаре 1970-х годов, уничтожившем все деревянные конструкции и внутреннюю штукатурку.

Строение действительно многим похоже на церковь: малым числом окон (только нижний ряд), симметричным по внутреннему пространству расположением крюков в стенах (для икон), свидетельствами сводчатого потолка. Позади здания расположено небольшое семейное кладбище Перцовых.

Вместе с тем было выяснено, что «церковь» ориентирована на северо-восток, что противоречит канонам и в этой ситуации малопонятно. Кроме того, обнаружились существенные разногласия между историческим описанием церкви и тем, что мы могли наблюдать.

Так, Перцов пишет о «правильно-четырехугольном», т.е. квадратном плане. Обмеры показали, что здание вытянутое. Далее упоминается о портиках со всех четырех сторон сооружения, мы же видим, что один из фасадов плоский. В описании также говорится о широком постаменте паперти со ступенями. Мы не обнаружили ни паперти, ни ступеней. Одним словом, вопрос о происхождении постройки все еще остается открытым.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика