Проект «Епархия» / Проповедь митрополита Феофана в престольный праздник казанского храма в честь свв. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Проповедь митрополита Феофана в престольный праздник казанского храма в честь свв. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Проповедь митрополита Феофана в престольный праздник казанского храма в честь свв. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

02.10.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=61992



30 сентября 2016 года, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в казанском храме, посвященном святым мученицам. После чтения Святого Евангелия митрополит Феофан обратился к собравшимся со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня Святая Церковь празднует память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Я не буду долго останавливаться на житии сих мучениц, ибо оно вам знакомо. Мы же сейчас с вами поразмышляем о подвиге мученическом. В чём сила мучеников? Что их подвигало идти на смерть, не отрекаясь от Христа? Кто давал силы терпеть невыносимые, особенно для женщин, ещё детей этих, страдания?

Если человек не имеет веры, крепкой настолько, что и душу свою он готов положить за Христа, ему непосильно не только мученичество, но и малые соблазны века сего. А эти мученицы разве с небес сошли? Они были такие же люди, как и мы, но вера их была глубока, их надежда на Бога была велика, их уверенность в том, что Господь их не оставит, была беспредельна.

Еще в древности Тертуллиан говорил: «Кровь мучеников — семя христианства». И вот удивительное дело: девочек и их мать принуждают отречься от Христа. Им предлагают или бросить ладан на курение идолам, или поклониться им — и всё, они останутся живы. Но нет. Эти юные создания понимают, что отречься от Христа и поклониться идолам позволит остаться жить на земле, но что их ждёт дальше? Земная жизнь коротка.

А ведь они ещё юные, им кажется, что долго следует жить на земле. Но слишком глубока их вера во Христа и любовь к Нему. Они понимали, что лишь в неразлучной жизни с Ним здесь и в будущей жизни есть смысл.

Нам трудно представить сейчас этот подвиг матери. Если в наши дни какие-то бандиты захватят детей, мать готова практически на всё, лишь бы сохранить им жизнь. У Софии что же, не было материнского сердца? Я смотрю сейчас на маленьких ребятишек и думаю: «Боже милостивый! Какая же сила была с нею!» Я смотрю на матерей и думаю: а есть ли среди вас такие, которые готовы вдохновлять своих детей не отречься от Христа даже перед угрозой смерти?

Но не так у нас сейчас. Возьмем элементарные вещи: растут наши дети, некоторые становятся на неправильный путь, ведущий к разврату, к гибели. И вместо того, чтобы остановить своего ребенка, мать своей любовью покрывает его падение, сползание к смерти — даже, как это бывает, через наркотики. Чем объяснить? Обычно звучит ответ: «Все же так живут. Подрастёт, постарше станет или же до старости доживет — тогда к Богу, может быть, и обратится. А сейчас пусть мой ребенок приобщится к “благам” этого развращенного мира».

Мать, задумайся! Если ты веришь в Бога, задумайся над судьбой своих детей. Вы думаете, что София горела меньшей материнской любовью к своим деткам, когда подбадривала их, чтобы они терпели мучения, но не отрекались от Бога? Нет, ее любовь была еще крепче, но вера давала ей силы и переносить мучения детей, и давать им материнское благословение и силу не отрекаться от Христа.

Кто-то из вас скажет сейчас: «Слава Богу, нас не принуждают отрекаться от Христа видимым образом». Не обманывайте себя! Нас принуждают и мы отрекаемся от Бога — не словесно, но своей жизнью. И нередко мы толкаем по пути отречения своих детей, но уже не той материнской любовью, которая даёт им веру противостоять злу, а слепой любовью, которая способствует их гибели.

Хотел бы несколько слов сказать о чудовищном геноциде своего народа, об абортах. Много разговоров о том, правильно или нет запрещать их. Матери, женщины, мужчины: подумайте, что мы делаем? Животные не убивают своих детей, а только мы, жители “просвещенного” XX века, совершаем эти чудовищные злодеяния.

Посмотрите, на деток, какие они красивые. Посмотрите в их глаза и представьте, что вы убили таких же будущих своих деток. Я вижу, что большинство из вас — старшее поколение. Остановите же свою дочь, подругу, внучку от безумного поступка! Умолите, возьмите на себя часть тяжести труда матери, и Господь спасет и душу будущего ребенка, и вас помилует.

Очень важно, чтобы мы все не только подписались [под общественной инициативой о запрете абортов] и ждали, когда кто-то их запретит — у нас должно быть в обществе, в семьях, на работе отношение к этой проблеме однозначное: нет убийству детей. И когда возникнет общая атмосфера неприятия этого злодеяния, она станет нормой жизни, ибо жизнь — это самое главное, что дал нам Господь. Господь дал жизнь и не нам ее отбирать, Господь благословил зачатие. Хватит всем и крова, и одежд, и хлеба.

Вспомните те, кто постарше, как мы жили в послевоенное время. Тяжело, но большие семьи были. Зато как мы счастливы, что у нас много братьев и сестер. А что мы видим сейчас? Еле-еле одного родили, а остальных пустили под нож. И дальше что? Вырастает эгоист. А, не дай Бог, если что-то случается — страшная трагедия.

Мы сами себя губим. Русь святая, опомнись, особенно в дни, когда мы празднуем память святых мучениц. Только вера в Христа и верность Богу способны сделать счастливым и каждого человека в отдельности, и семьи, и нашу Русь святую возродить и вновь сделать великой. Аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика