Проект «Епархия» / Первомученица равноапостольная Фекла Иконийская (1 век) | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Первомученица равноапостольная Фекла Иконийская (1 век) | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Первомученица равноапостольная Фекла Иконийская (1 век)

07.10.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=62080



Родилась в I веке в семье знатных и богатых родителей. Отличавшаяся красотой и обрученная с одним знатным юношей, св. Фекла была научена святой вере Христовой св. апостолом Павлом на 18-м году от рождения. Уверовав и возлюбив всем сердцем Христа, святая решила посвятить свою жизнь Богу, проводя ее в чистом девстве. Узнав об этом, ее мать разгневалась и подвергла дочь побоям, а опечаленный жених пошел к правителю с жалобой на апостола, которого вслед за тем ввергли в темницу.

Святая Фекла, узнав об этом, подкупила стража и, войдя в темницу, сидела у ног апостола, слушая слово Божие. Между тем родные искали ее и, найдя в темнице, насильно увели домой. После сего св. апостол Павел был подвергнут побоям и изгнан из города, а святая Фекла по настоянию разгневанной матери была осуждена на сожжение, но огонь не причинил ей вреда, так как вдруг разразился сильный дождь с градом, все бежали со зрелища, а святая, сойдя с костра, вышла из города и, обретя св. апостолов Павла и Варнаву, пошла с ними, сопровождая их, с евангельской проповедью по городам и селениям до Антиохии.

Там она подверглась преследованиями со стороны сановника Александра, пленившегося ее красотой. Решительно отказавшись вступить с ним в брак, святая была привлечена к суду за две вины: целомудрие и благочестие — и за это была отдана на растерзание зверям. Но звери, дважды выпускаемые на святую деву, не коснулись ее. Тогда она была брошена в яму с ядовитыми змеями, но и тут не претерпела никакого вреда. Святую привязали к двум быкам, чтобы они, побежав в разные стороны, разорвали ее, но веревки разорвались как паутина, быки убежали, а святая была все также цела и невредима. Видя такие чудеса, князь отпустил святую Феклу на свободу.

По благословению апостолов дева поселилась в Селевкии, где, проповедуя слово Божие, обратила ко Христу многих язычников, совершая чудеса и исцеления, так что со всех мест несли к ней болящих, чем возбудили зависть местных врачей и волшебников. Решив отомстить ей, они подкупили развратных юношей, чтобы они осквернили ее девство, так как считали его причиной чудесных исцелений. Святая дева, не боявшаяся лютых зверей, на сей раз спаслась бегством от бесстыдных людей. Когда они уже настигали ее, святая воззвала к Богу и тотчас гора, бывшая перед ней, расступилась, приняв святую и сделавшись гробом ее, ибо там она предала свою душу Богу, Которого от юности возлюбила. Всех лет жизни ее было 90.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика