Проект «Епархия» / Легко ли быть молодым? | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Легко ли быть молодым? | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Легко ли быть молодым?

11.10.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=62129



Каждый человек по-разному оценивает тяжесть своей мирской ноши. Но все мы должны осознавать, что Господь всегда рядом с нами, и Он готов в любую минуту поддержать и помочь. Именно эту тему обсуждали в молодежном православном клубе «Азбука» города Казани. В гостях у ребят был клирик храма Ярославских чудотворцев города Казани иерей Роман Мулеков.

— Мы часто говорим: «Господи, за что мне это?!». А вы видели мультфильм о человеке, которому казался тяжким его крест? Так вот, там крестьянин живет в деревне, вспахивает землю, трудится. И вдруг нашествие татаро-монголов. Они сжигают все. Он замечает конницу, которая направляется к деревне. Герой бросает все и бежит домой. Прибегает и видит, что его дом сожгли. Все лежат мертвые. И он кричит: «Господи, ну за что мне это?! Разве я не достоин жить так же радостно, как и другие? За что мне этот крест?». Засыпает, и во сне ему является Ангел, который предлагает выбрать любой крест. Он берет княжеский меч в виде креста. И тут война, ему надо вести войско. Он чудом остается жив и попадает в плен, видя как его город уничтожают. Он кричит: «Не хочу этот крест». Идет дальше и видит преподобного, который молится в тишине. Крестьянин говорит, что хочет здесь остаться, но неожиданно появляются бесы в виде львов и нападают на него. Он в страхе отказывается и от этого креста. Бежит по дороге и видит небольшой соломенный крестик. Берет его и видит свою деревню, семью, себя. «Вот этот хочу». А ангел ему: «Это твой крест». Вот так и мы в жизни ищем свое да полегче, пока не осознаем, что это все уже родное, близкое, — поясняет отец Роман.

Сейчас, вспоминая свою юность, мы спрашиваем себя, правильно ли мы жили, достаточно ли добрых дел сотворили. А радовали ли мы Господа? От этого тоже зависит, насколько трудно нам будет в дальнейшем.

— То или иное событие мы оцениваем спустя некоторое время. Проходит младенчество, проходит отрочество. Приходит подростковый возраст. Мой ребенок уже сейчас говорит: «Когда я был маленьким, тоже был хорошим». Любой жизненный этап мы впоследствии рассматриваем с высоты прожитых лет. Молодость прежде всего — это душа. И тут неважно, какое тело. Пусть хоть 300 лет тебе. Легко быть молодым, но не всем. Каждый сам устраивает свою жизнь. От самого человека зависит, какую дорогу он выберет. И потом мы спросим себя, легко ли нам было? — рассказывает гость.

В этой жизни многие не думают о морали. Не думают о том, правильно ли живут, хотя мы приняли от Господа заповеди, которых нужно придерживаться, чтобы жить легко. Конечно, есть искушения, но если ты рядом с Богом, то Он тебе поможет.

— Человеку необходимо трудиться. Мы не должны лежать на диване в ожидании чего-либо, а должны помогать самим себе, искать ответы на вопросы. Мир сложен, поэтому придется бороться друг за друга. Нужно зарабатывать репутацию. Это не гордость, а перечень добрых дел, которые совершил человек. И вообще мы все должны понять, для чего мы здесь. Нужно познавать истину, радовать Бога, наблюдать за собой со стороны, и оценивать себя с позиции Господа. А если не приобщен к Нему, то с точки зрения морали, — объясняет отец Роман.

В завершение беседы отец Роман напутствовал ребят. Он отметил, что тому, кто не знает, какую дорогу выбрать, необходимо обратиться к Господу.

— Бог всегда с нами. Нам нужно только довериться Ему: «Господь, возьми меня в руки, поведи нужной дорогой». И Он будет помогать и будет действовать. Это поймем только после того, как пересмотрим свою жизнь. А сейчас нужно радовать Бога и людей. И за все Его благодарить, — говорит клирик храма Ярославских чудотворцев.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика