Проект «Епархия» / Делегация от Казанской епархии приняла участие в VI Общецерковном съезде по социальному служению в Москве | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Делегация от Казанской епархии приняла участие в VI Общецерковном съезде по социальному служению в Москве | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Делегация от Казанской епархии приняла участие в VI Общецерковном съезде по социальному служению в Москве

12.10.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=62133



По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве прошла работа VI Общецерковного съезда по социальному служению.

В форуме приняли участие главы и сотрудники епархиальных социальных отделов, старшие сестры сестричеств милосердия, руководители церковных благотворительных учреждений из 187 епархий, расположенных на территории России и других стран — всего около 400 человек. На съезде обсудили вопросы помощи женщинам в кризисной ситуации, профилактики абортов, поддержки семьи, материнства и детства, организации помощи пожилым людям и другие актуальные вопросы социального служения. От Казанской епархии в съезде приняли участие руководитель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Димитрий Салков, председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Сергий Михайлов, председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах (Вячеслав Шапоров), руководитель центра духовной помощи инвалидам иерей Сергий Петров, духовник Казанского Свято-Никольского сестричества милосердия иеромонах Роман (Модин) с сестрами и координатор Центра поддержки материнства Элина Галиуллина.

Съезд открылся Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, которую совершили председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Переславский и Угличский Феодор, участники съезда в священном сане.

На пленарном заседании председатель Синодального отдела по благотворительности зачитал участникам послание Святейшего Патриарха Кирилла.

«Отрадно, что из года в год совершенствуется церковная система помощи нуждающимся: возникают новые проекты, воплощаются востребованные обществом инициативы, должное внимание уделяется профессиональной подготовке и координации деятельности православных социальных работников, чему в значительной степени способствуют усилия Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению», — отметил в своем послании Святейший Патриарх Кирилл.

Епископ Пантелеимон призвал всех участников съезда, прежде всего, помогать семье.

«Если нет помощи семье, тогда появляются наркоманы, алкоголики, сироты, остаются без помощи престарелые, — сказал председатель Синодального отдела. — Одна из важнейших наших задач — помощь многодетным семьям, семьям, где есть дети-инвалиды».

Согласно официальной статистике, в России ежегодно производится свыше 700 тысяч абортов, по неофициальной — эта цифра может достигать нескольких миллионов. Эти данные были озвучены на семинаре, посвященном профилактике абортов и организации системы помощи кризисным беременным, прошедшем 5 октября в рамках VI Общецерковного съезда по социальному служению в Москве.

Президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» Сергей Чесноков отметил, что в ноябре 2012 года на I Всероссийском съезде врачей в Кремле был принят Кодекс чести российского врача, согласно которому человеческая жизнь является священной с момента зачатия. «Летом 2015 года на симпозиуме о начале человеческой жизни 300 ученых из 12 стран мира выразили позицию, согласно которой жизнь начинается с момента зачатия, с эмбрионального периода. С точки зрения современной эмбриологии аборт является убийством», — сказал Сергей Чесноков.

За последние 5 лет в России при участии Церкви было открыто 45 новых приютов для женщин в кризисной ситуации — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. В настоящее время также работают свыше 60 церковных центров гуманитарной помощи, в которых нуждающиеся могут бесплатно получить одежду, предметы гигиены, коляски, кроватки для детей и пр.; действуют десятки церковных центров защиты материнства; в ряде регионов при участии Церкви организована работа по предабортному консультированию психологов и социальных работников в женских консультациях.

Такой центр работает и в Казани. За все время работы различную помощь в нем получили более 2500 человек. 52 беременные, находящиеся в кризисной ситуации, получив поддержку в центре, приняли решение отказаться от аборта, в том числе благодаря федеральной благотворительной программе «Спаси жизнь», к которой Казань присоединилась в начале 2015 года. Специалисты и добровольцы программы помогают женщинам в решении срочных проблем, получении профессионального образования, занимаются их трудоустройством. Также программа «Спаси жизнь» предполагает консультационную и финансовую помощь при организации центров защиты материнства и приютов, которые предоставляют временное жилье кризисным беременным и женщинам с детьми.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика