Проект «Епархия» / В праздник Покрова Богородицы православная молодежь Казани провела вечерку | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В праздник Покрова Богородицы православная молодежь Казани провела вечерку | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В праздник Покрова Богородицы православная молодежь Казани провела вечерку

17.10.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=62209



Разучить танцы своего народа, проникнуться духом Древней Руси, переместиться на столетия назад — такая уникальная возможность представилась казанцам. Любимый праздник Покрова Пресвятой Богородицы молодежь Казани отметила необычно — так, как это делали наши предки более ста лет назад. В уютном помещении церкви Сошествия Святого Духа ансамбли «Оберег» и «Духов день» и православная молодежь Казани организовали вечерку.

На Руси подобные праздники были неотъемлемой частью быта. Вечёрка — от слова «вечер». После трудового дня людям нужен был отдых, поэтому они танцевали, играли и пели.

— Вечерки осенью — это момент, когда работы закончиваются, и девушки с парнями начинают заниматься ремеслами. Чтобы не было скучно, они собирались в доме какой-нибудь старушки или одинокой вдовы. Сначала приходили девушки, работали, выполняли положенный на день урок — пряли что-нибудь или вышивали, а после этого по сговору приходили парни. И начинались шум, игры… Кстати, с Покрова как раз и начинались смотрины. Родители часто выбирали пару юноше — смотрели потихоньку на другие семьи, за девушками приглядывали, где рукастая есть, подходящая. Но парень и сам мог успеть сказать, кто ему больше нравится, и вот на таких вечерках и присматривался. На покровские вечерки парни приходили не с пустыми руками, а с пряниками-орехами, чтобы девчонок угостить. И вот они все пели, плясали, играли… Конечно, были и взрослые, которые присматривали за тем, чтобы молодежь не расходилась, — отмечает участница ансамблей «Оберег» и «Духов день» Мария Леонтьева.

Поскольку вечерка в Казани проходила в праздник Покрова Божией Матери, присутствовал один из важнейших элементов праздника — рубленая капуста. В эти дни как раз появляется первый морозец, зима приближается, а капусту на вечерках готовят к зимним трапезам. И в нынешнем, 21-м, веке парни и девушки после вечерней службы пели песни, играли в народные игры, присматривались друг к другу — совсем как их далекие предки.

— Вечерки могут дать то, чего нет в клубах или на дискотеках: живое и естественное общение, умение взаимодействовать с окружающими людьми, радоваться! Молодые ребята сейчас собираются в клубах, наряжаются на Хэллоуин… А ведь вечерки — это наше, родное, при этом дающее кучу эмоций. Многие сейчас занимаются латиноамериканскими танцами, ирландскими, хип-хопом… А тут такая возможность для нашей молодежи познакомиться с русскими народными танцами. Они достаточно простые и вместе с тем задорные, — говорит руководитель молодежного отдела Казанской епархии Артем Гаранин.

Нужно отметить, что ансамбли «Оберег» и «Духов день» регулярно проводят праздничные вечера. Православная молодежь Казани приглашает желающих присоединиться к этим мероприятиям. А их немало: это и экскурсионные прогулки по Казани, и беседы со священниками, и поездки в другие города, и занятия танцами.

С подробной информацией можно ознакомиться в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/pravkazan, vk.com/oberegkazan.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика