Проект «Епархия» / Святитель Гурий Казанский – хранитель православной Казани | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Святитель Гурий Казанский – хранитель православной Казани | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Святитель Гурий Казанский – хранитель православной Казани

18.10.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=62210



Долгое время в русской истории слово «Казань» ассоциировалась только лишь с врагом в подбрюшье — с таким серьезным врагом, с которым помириться не получится: либо он тебя одолеет, либо ты его добьешь. Теперь уже, сегодня Казанское бывшее ханство, регион Татарстан — это один из федеральных регионов на нашей многонациональной огромной Родине, и регион не только мусульманский, но также и христианский, поскольку там есть и много верующих исповедников ислама, очень много наших — православных христиан, а святость, там родившаяся, зачавшаяся, выносившаяся и умножившаяся, начинается с имен Святых — Гурия, епископа Казанского и Варсонофия, епископа Тверского. Сегодня в Церкви совершается их память. Оттуда, из Казани и Казанский образ Богоматери, может быть, самый известный в христианском мире. И сегодня совершается Собор Святых Казанской земли, православных святых Казанской земли. Вот мы сегодня несколько имен вспомним и, так сказать, обзорно кинем оком с высоты птичьего полета на Татарстанскую митрополию и на святых, живших в ней на протяжении долгих столетий.

Казанский кремль — один из самых красивых архитектурных ансамблей России, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и вместе с тем величайшая святыня, чьи основы заложил еще в середине XVI века святитель Гурий Казанский, первый в Соборе многочисленных казанских святых, Небесным заступничеством которых Татарстан и сегодня является жемчужиной русского православия, средоточием многих православных храмов и обителей.

— У нас есть монастыри — древние, знаменитые монастыри, монастыри XVI века — Свияжский монастырь, знаменитый Раифский монастырь. Я обратил внимание: посещаемость, думаю, что не менее, чем в Троице-Сергиевой лавре, — рассказывает митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Христианство в Казанских землях зародилось задолго до XVI столетия, но утвердил веру православную здесь именно святитель Гурий — первый архипастырь Казани.

Святитель Гурий родился в подмосковном Радонеже в дворянской семье. С юных лет он служил у князя Ивана Пенькова. Богобоязненный, смиренный и незлобивый, он был оклеветан перед князем в преступной связи с его женой и заключен в подземелье. Это подорвало его здоровье, но укрепило религиозное чувство. Выйдя из темницы, будущий святитель принял постриг в Иосифо-Волоколамском монастыре, а впоследствии — стал его настоятелем.

В те годы в Волоколамской обители была еще свежа память о ее основателе — преподобном Иосифе, знаменитом столпе русского Православия, непримиримого в борьбе с антицерковной и антигосударственной ересью жидовствующих. И после взятия Казани войсками царя Иоанна Грозного столь же строгий в вопросах веры отец Гурий был избран главой Казанской епархии.

Владыка Гурий построил в Казани Благовещенский кафедральный собор, более десяти городских церквей и два училищных монастыря, где обучались как христианские, так и мусульманские дети. Слава о Казанском архиепископе, как о мудром архипастыре, еще при его жизни распространилась далеко за пределами епархии... Преставился владыка в декабре 1563 года, приняв за два дня до кончины схиму.

И сегодня память о святителе Гурии бережно хранится в Казанском кремле, где совсем недавно была отреставрирована его скромная келья, а в стенах основанного им Благовещенского собора ныне покоятся святые мощи владыки, от которых получили и получают чудеса и исцеление многие верующие.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика