Проект «Епархия» / Патриарх Кирилл и Елизавета II обсудили положение христиан в Европе | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Патриарх Кирилл и Елизавета II обсудили положение христиан в Европе | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Патриарх Кирилл и Елизавета II обсудили положение христиан в Европе

19.10.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=62242



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и королева Великобритании Елизавета II во вторник 18 октября на встрече в Букингемском дворце в Лондоне обсудили положение христиан в Европе.

«На встрече обсуждались различные вопросы, в том числе патриарх Кирилл рассказал королеве о возрождении Церкви в России в последние 20 лет, о строительстве храмов, о развитии богословской науки, об увеличении числа епархий, в целом — о духовном подъеме, который существует сейчас в России. Также шла речь о положении христианства в Европе», — сказал пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков по итогам встречи.

Отец Александр рассказал, что в начале встречи патриарх поприветствовал Ее Величество и поздравил с 90-летием, которое отмечалось в этом году. «На память о встрече он подарил икону Божьей Матери «Скорослушница» в русских ювелирных традициях. В ответ королева преподнесла ему портреты: свой и супруга», — сообщил он.

Святейший Патриарх поделился своими впечатлениями с журналистами на пресс-конференции в аэропорту Лютон в Лондоне, подводя итоги визита в Великобританию. Он остался «очень доволен» прошедшей во вторник в Букингемском дворце встречей с королевой Великобритании Елизаветой II.

«Очень доволен встречей и должен сказать, что я не ожидал, что встреча пройдет так, как она прошла, и что она будет происходить в такой атмосфере и на таком активном уровне, на каком она действительно состоялась», — сказал патриарх. Он вспомнил встречу с королевой в 1994 году в Москве, когда она приезжала с официальным визитом. «И тогда беседа была гораздо более формальной», — отметил патриарх.

Он рад, что сегодня «увидел королеву в полном здравии», с чем поздравляет «и королеву, и королевскую семью, и весь британский народ». «У нее яркие лучистые глаза, прекрасная реакция на слова, на вопросы, на беседу. Она сама много говорила, и говорила очень правильные, умные вещи, которые интересно слушать», — поделился патриарх.

«Этот разговор произвел на меня интеллектуально и эмоционально очень приятное впечатление. Я сохраню в своей памяти такую светлую королеву, которой 90 лет и которая 60 лет находится на троне», — сказал он. Патриарх также отметил, что «монархия находится как бы над сиюминутными политическими проблемами, она дает возможность гражданам Великобритании через монархию, опираться на всю силу своей национальной традиции, которую монархия выражает».

Визит патриарха Кирилла в Британию, прошедшего с 15 по 18 октября 2016 года, приурочен к 300-летию присутствия Русской Православной Церкви на Британских островах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика