Проект «Епархия» / Проповедь митрополита Феофана в праздник Покрова Божией Матери в Покровском храме Казани | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Проповедь митрополита Феофана в праздник Покрова Божией Матери в Покровском храме Казани | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Проповедь митрополита Феофана в праздник Покрова Божией Матери в Покровском храме Казани

19.10.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=62233



14 октября 2016 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Покровском храме при Никольском кафедральном соборе города Казани. По прочтении Евангельского зачала глава Татарстанской митрополии обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы с вами собрались под сводами этого великолепного отреставрированного храма, посвященного Покрову Пресвятой Богородицы в день Её памяти.

Покров Пресвятой Богородицы — с чем связано это событие? Как повествуют нам некоторые предания, в далеком 910 году во Влахернской церкви града Константинополя в ночное время собрались во множестве жители города. Собрались по той причине, что город был осаждаем с моря многочисленными воинами, прибывшими на челнах. Были использованы все возможные меры, чтобы отбить атаку, но слишком не равны были силы. И люди в отчаянии собрались в храме, у них не было надежды. Куда идти, если смерть неминуема? Жестокие были нравы: завоеватели, как правило, грабили, убивали, насиловали, уводили в плен.

Но собравшиеся в храме глубоко верили, знали, что всё решается не на земле, ибо есть Господь наш, сущий на небесах, и Его Пречистая Матерь. Народ усердно молился Матери Божией: «Пресвятая Богородица, спаси и защити нас, ибо грядет лютая смерть». Молитва творилась в едином порыве, и в четвертом часу ночи Андрей Юродивый и его ученик Епифаний узрели Богоматерь и рядом с ней Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Матерь Божия молила Сына Своего, чтобы Он помиловал народ Константинополя. В руках Богородицы было покрывало — омофор, который Она держала над молящимся людьми.

Андрей и Епифаний рассказали людям о своём видении, ибо не могли все это увидеть. Подобные видения — особый дар Господа святым. У нас на Руси узреть Царицу Небесную сподобились преподобные Сергий и Серафим.

И вдруг на море поднялась буря, корабли противника начали тонуть. Те же, которые не утонули, быстро отплыли. Народ в радости благодарил Царицу Небесную и Бога за такое чудесное спасение. Неминуемой казалась смерть, неспособны были отбить атаку воины, ибо слишком не равные были силы, но заступничеством Богоматери люди были спасены.

По преданию, кстати, этими противниками были ещё не просвещённые светом Божественной истины славяне. Удивительное дело: они пришли, чтобы завоевать, ограбить, забрать пленных, но прошло немного времени и та Божественная сила, которая спасла жителей Константинополя, озарила души посланников князя Владимира, а еще раньше и княгини Ольги. И Русь будет крещена.

Но было и другое как бы знамение. Вместе с Божией Матерью были Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Это имя стало особо любимым в России, неким символом страны, так что говорят о «русских Иванах». В этом имени — и величие, и доверчивость, и простота, и вера нашего народа. Мы с вами сейчас стоим, нас не окружают враги. Но если оглянуться — может быть, мы в опасности, и здесь стоящие, и Отечество наше? Да, в опасности, ибо мир ощетинился против России. Чего только не делается, какие только санкции и акции не используют против нашей страны. Нам грозят и кровью, и убийствами, и слезами, обвиняют во всех грехах. За что? За то, пожалуй, что мы единственная в мире страна с народом, который верит и доверяет Богу, который, хотя и с подорванными нравственными устоями, но стремится сохранять то, что Бог завещал и то, чем всегда сильна была Россия: веру, нравственность, милосердие, открытость и жертвенную любовь.

Не на утлых лодках пришли к нашим стенам, но более грозно, зловеще, пугающе — то с одной, то с другой стороны. Да, мы — великая Россия и Господь не попустит быть ещё и ещё раз народу нашему быть униженным и обиженным. Но произойдёт это в том случае, если мы — и каждый в отдельности, и все вместе — вспомним не только о мощи и силе нашего государства, но и о том, что Россию не зря называют уделом Пресвятой Богородицы, Её домом.

Если мы с вами, дорогие братья и сестры, поймем, какую защиту мы имеем, если мы в своих домах, в своем сердце как можно чаще будем обращаться с молитвами к Богу и Его Пречистой Матери, — поверьте, никакие внешние угрозы не смогут противостоять Богу! Савл был гонителем, но когда ему явился Господь и сказал: «Трудно тебе идти против рожна» (Деян. 9:5), — Савл из гонителя стал великим апостолом. И мы из народа XX века — с одной стороны, народа мучеников за веру, а с другой, богоборцев — постепенно возвращаемся подобно блудному сыну в Отчий дом правды, веры, истины и преданности Богу.

Поэтому призываю всех: оставьте свои большие и малые дела за стенами храма. Встаньте мысленно перед Царицей Небесной, попросите каждый о своём добром, о прощении же своих грехов — в первую очередь. Попросите прощения, помолитесь за близких, за страну нашу, за тех, кто вас любит или ненавидит. И тогда мы выйдем из храма с сердцами, в которые по молитвам Царицы Небесной снизойдет благодать. Аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика