Проект «Епархия» / Преподобная Феоктиста Паросская (881 г.) | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Преподобная Феоктиста Паросская (881 г.) | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Преподобная Феоктиста Паросская (881 г.)

22.11.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=62709



С юности подвизалась в иночестве в женской обители. Святая, будучи 18-ти лет от роду, по благословению игуменьи пошла в соседнее селение посетить родственников. Ночью на то селение напали арабы и, пленив всех жителей, посадили их на корабль и утром вышли в море. Высадив пленников на пустынном острове Парос (в Эгейском море), разбойники решили осмотреть свою добычу. Но Господь помог преподобной Феоктисте. Решив лучше умереть в этой пустыне, чем погубить посвященное Христу девство, святая скрылась от них бегством. Найдя на острове один полуразрушенный храм, преподобная подвизалась в нем 35 лет, пребывая в посте и молитве, питаясь одними семенами подсолнечника.

Однажды на остров высадилась группа охотников, и один из них, зайдя для молитвы в разрушенный храм, нашел здесь преподобную Феоктисту, которая поведала ему свою жизнь и, предсказав, что через год он снова посетит этот остров, просила привезти ей Святые Тайны. Через год охотник действительно приехал на остров, доставив преподобной Преждеосвященные Дары. Причастившись, преподобная Феоктиста мирно скончалась. Кончина ее последовала в 881 г.

Зайдя перед отплытием за благословением, охотник обрел мертвое тело святой. Похоронив его, он дерзнул отделить на благословение себе ее руку и возвратился на корабль. Всю ночь они плыли, а утром оказалось, что корабль находится на том же месте, откуда начал путь. Поняв, что сделанное не угодно Богу, охотник вернул и приложил руку к телу преподобной. После этого корабль беспрепятственно отплыл. В пути охотник рассказал спутникам о св. Феоктисте и они, пожелав поклониться святым мощам, вернулись обратно на остров, но тела святой не нашли (в могиле остался только его отпечаток), ибо Господь по своему тайному Промыслу скрыл его.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика