Проект «Епархия» / Сила слова | Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Сила слова | Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Сила слова

01.12.2016
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?id=62853



Слово — дар Божий, то, что уподобляет человека Создателю. Именно речь и отличает нас от животных, благодаря ей мы можем выражать свои мысли. Но не все понимают ценность этого самого слова, а она очень велика.

Люди издавна следили за своей речью, дабы меньше в ней встречалось пустых и скверных слов. Еще русский словесник Владимир Даль предупреждал:

«С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека — это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом». А в поучениях святителей и пастырей того времени говорится, что с человеком, который ругается матом, не следует «ни ясти, ни пити, ни молиться аще не останется такового злаго слова».

И они были правы. После общения с людьми, которые слишком много разговаривают ни о чем, сплетничают или просто употребляют ненормативную лексику в своей речи, остается неприятный осадок. И, как доказывают исследования ученых, это не просто так. Слова, а точнее их смысловая нагрузка, может менять состав воды, а человек, как известно, на 80% состоит из нее. Таким образом, когда кто-то использует слова с явным негативным подтекстом, он, в первую очередь, вредит себе, своему организму.

Кроме того, они имеют сильное действие и на окружающих. И тут, наверное, не случайно вспоминается стихотворение «Слова» Вадима Шефнера, а именно строчка, что слова могут как убить человека, так и воскресить. Вспомните свою жизнь: когда вам плохо, что-то идет не так, руки буквально опустились, и тут появляется человек, который просто сказал вам доброе слово и из неоткуда берутся новые силы, вера, что все наладится.

Старец Глинской пустыни схиархимандрит Иоанн (Маслов) говорил:

«Не словом ли угодники Божии совершали чудеса с помощью благодати Божией? Не словом ли они повелевали природе, укрощали бури, исцеляли болезни, воскрешали мертвых? Устами человек произносит святое и страшное имя Божие, перед которым благоговеют все небесные силы».

Но бывает, что в гневе, не сдержавшись, своими злыми словами мы обижаем человека. Как же поступить в таком случае? Все можно исправить, попросив у него прощения. Обычное сказанное от всего сердца «прости», как бальзам может залечить нанесенные душевные раны.

И в конце хочется добавить, что за каждое сказанное слово нам придется отвечать на Страшном Суде, поэтому оно должно быть разумным и приносить пользу и нам, и нашим близким.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика