Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Старейшей церкви острова-града Свияжск исполнилось 460 лет.

18.05.2011

17 мая – знаменательная дата для острова-града Свияжск и для братии Свияжского Богродице-Успенского мужского монастыря. 460 лет назад на острове-граде Свияжск была освящена первая церковь.

По давней традиции, по благословению наместника обители игумена Силуана (Хохиашвили), братия монастыря совершила благодарственный молебен у стен этого древнейшего в Казанской епархии православного храма. По записям хроник того времени, Троицкая церковь была сооружена московскими стрельцами первой из всех построек на острове в течение одного светового дня. По преданию, первыми прихожанами Троицкой церкви были Иван Грозный и русские воины, московские стрельцы, которые молились здесь перед походом на Казань.

В этот день в 1551 году, в праздник Живоначальной Троицы, была освящена собранная на новом месте – новосооружаемом городе-крепости Свияжск - уникальная деревянная церковь, памятник деревянного зодчества Древней Руси. По одной из версий, церковь была срублена зимой 1551 года в лесах под Угличем и доставлена в новую русскую крепость по Волге. По другой версии, которую выдвигает московский архитектор Б.В.Лурье, ведущий надзор за реставрацией Троицкой церкви, храм был построен как минимум за 150-200 лет до того, как его разобрали и привезли в Свияжск, где собрали и освятили на новом месте.

Это один из древнейших деревянных храмов не только в Поволжье, но и во всей России. Таких храмов до нашего времени в России сохранилось всего два. Реставрацию храма ведет строительная бригада из Архангельской области с большим опытом реставрации таких объектов. Ряд работ выполняется инструментами XVI века, например, скобелем (что-то вроде современного рубанка). Такой подход необходим для адекватности – церковь будет выглядеть именно как в XVI веке.

Троицкая церковь - единственный в Среднем Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века. Церковь построена из толстых полуаршинных бревен лиственницы, стесанных внутри. Сруб поставлен в виде креста и имеет два яруса: первый - четырехугольный, с четырехугольным полукружием для алтаря; второй - восьмиугольный.

Время и пожары, не раз опустошавшие город, пощадили Троицкую церковь. Отсутствие металлических деталей и древний способ обработки дерева простым топором обеспечили сохранность сруба на протяжении четырех с половиной столетий.

Первоначально церковь имела шатровое завершение. Позднее шатер был заменен восьмискатной крышей; в 1819 году пристроены крыльца с колоннами, а в 1821 году бревенчатые стены обшиты тесом. В таком виде Троицкая церковь и сохранилась до наших дней.

Хорошо сохранился интерьер Троицкой церкви. Иконы из иконостаса в настоящее время находятся на хранении в Государственном музее изобразительных искусств РТ.

В настоящее время Троицкая церковь является филиалом музея-заповедника «Остров-град Свияжск». Службы в храме не проводятся, сообщили Свияжском Богродице-Успенском мужском монастыре.

ИА Татар-Информ/Православие в Татарстане



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика