Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Свияжск и Болгар могут включить в список ЮНЕСКО в 2013 году.

31.05.2011

Свияжск и Болгар могут включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Об этом сообщил директор ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», секретарь экспертного совета республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Рамиль Хайрутдинов.

«Мы планируем, что если все будет хорошо, в 2013 году это событие произойдет - Свияжск и Болгар будут включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - заявил Рамиль Хайрутдинов. - Сейчас проводится очень емкая работа, включающая различные параметры. До конца этого года нам предстоит определиться с текстом номинации. Для этого приглашаются эксперты, которые могут проконсультировать нас по этим вопросам».

По словам Рамиля Хайрутдинова, Болгар будет представлен в номинации «Историко-архитектурный комплекс», а Свияжск – в номинации «Культурно-природный ландшафт».

Остров-град Свияжск является музеем-заповедником федерального значения. Построенный в 1551 году, город являлся центром христианизации Татарии. В середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы. Свияжск — один из популярнейших туристических объектов Татарстана, имеющий целый комплекс достопримечательностй: Богородице-Успенский мужской монастырь, деревянную Троицкую церковь Троице-Сергиевского монастыря (1551 год), Церковь Константина и Елены (XVI—XVIII века), Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости (1898—1906) в Иоано-Предтеченском монастыре, Сергиевскую церковь на территории Иоано-Предтеченского монастыря (конец XVI — начало XVII века).

Болгарский заповедник - историко-архитектурный комплекс поволжских татар. Он расположен на обрывистом левом берегу Волги в 120 км от Казани. Заповедник является объектом исторического и культурного наследия федерального значения и особо ценным объектом культурного наследия РТ. В состав заповедника входят: Музей археологии, расположенный в здании церкви Успенья (памятник архитектуры XVIII в.); выставочный зал с экспозицией 'Болгары в изобразительном искусстве'; памятники мусульманского зодчества XIII-XIVвв.: Соборная мечеть с восстановленным Большим минаретом, Северный мавзолей с выставкой эпиграфических памятников, Восточный мавзолей, Малый минарет, Ханская усыпальница, Белая палата, Черная палата, Малый городок, Ханская баня; оборонительные сооружения в виде осевшего вала и заплывшего рва, протяженностью около 6 км; Музей истории города Спасск-Куйбышев-Болгар; Суварское городище.

ИА Татар-информ/Православие в Татарстане



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика