Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Комментарий Казанского Епархиального управления к статье опубликованной в газете 'Комсомольская правда'.

13.03.2009

В связи с появлением в СМИ неоднозначной информации связанной с храмом с. Смолдеярово, а также во избежание появления и распространения дальнейшией односторонней информации Казанское Епархиальное Управление считает необходимым напомнить, что данный приход до недавнего времени находился во власти раскольнической организации. Началом раскола в Смолдеярово стали следующие печальные обстоятельства. В 1995 году служивший в Смолдеярово иеромонах Александр (Миронов) самовольно вышел из подчинения правящему архиерею, прекратив общение с Русской Православной Церковью – единственной канонической Церковью на территории России. Затем он объявил себя «митрополитом» «Свободной Российской Церкви».

Управляющий Казанской епархией Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий не один раз обращался к самозваному «митрополиту» с призывом покаяться и вернуться в лоно Святой Церкви. Однако эти увещания не увенчались успехом. Вследствие продолжения раскола Архиепископ Анастасий запретил иеромонаха Александра (Миронова) в священнослужении. А 15 марта 1995 г. Патриарх Алексий II «за антиканонические действия, согласно 31 Апостольского правила, 10 правила Карфагенского Собора, 15 правила Двухкратного Константинопольского Собора» лишил иеромонаха Александра (Миронова) сана и предал суду Божию. Совершаемые им «богослужения» и «таинства» были объявлены безблагодатными. Его споспешница монахиня Манефа также была лишена монашеского звания. К сожалению, храм остался за раскольниками.

Через некоторое время бывший иеромонах Александр был запрещен в служении и «первоиерархом» «Истинной Православной Церкви» «митрополитом» Рафаилом, в юрисдикции которого на тот момент находился. Возникшую нужду в кадрах староста прихода Манефа решила просто: она стала приглашать на приход различных лжесвященников и самозванцев, которые автоматически становились «митрополитами», «секретарями синода» и т.д. непрестанно сменяя друг друга.

Так продолжалось до августа 2008 года, когда храм был возвращен Казанской епархии РПЦ МП. А 2 февраля 2009 г. именем Российской Федерации Лаишевский районный суд решил удовлетворить исковое заявление управления Министерства Юстиции РФ по РТ о ликвидации Казанской митрополии ИПЦ, как юридического лица.

Правящий архиерей Казанской епархии РПЦ в ноябре 2008 года посетил Казанско-Богородицкий храм с. Смолдеярово и совершил божественную Литургию. После богослужения Владыка обратился к собравшимся с проповедью. В своем слове он разъяснил, насколько тяжел и страшен грех раскола - самовольного отпадения от Церкви. Те, кто его учиняют, а равно и те, кто за ними следуют, если не принесут покаяние и не исправятся – не будут прощены ни в этой жизни, ни в будущей. Поэтому Владыка призвал всех, кому приходилось хоть раз посещать или принимать участие в богослужениях в храме в период владения им раскольниками как можно скорее принести сердечное раскаяние в содеянном. Все совершенные у раскольников 'таинства' и обряды следует признать не действительными, а тем кто принимал участие в таких таинствах, которые совершаются один раз в жизни (например, крещение или венчание) следует пройти их вновь в храме Русской Православной Церкви.

Жизнь на приходе постепенно восстанавливается. Однако борьба за храм, некогда принадлежавший раскольникам, не прекращается. Представители раскольнической группы всевозможными способами стараются вернуть его в свои руки. В связи с этим устраиваются различные мероприятия, направленные на срыв богослужений и агитацию верующих ходить только в их молитвенные собрания. Применяя различные методы, вплоть до запугивания верующих, эта организация, с сомнительной юрисдикцией, продолжает вести свою деятельность в районе. Чтобы не допускать в последствии каких-либо инцидентов, чтобы не смущать православных верующих, да и вообще, приходящих в храм с. Смолдеярово, людям, относящих себя к группе «архиепископа» Ростислава рекомендовано не посещать храм и не устраивать там беспорядков. Не смотря на мирные предупреждения, они не только сами ввязываются в конфликты, но и вмешивают сюда детей! Что собственно и произошло 25 января. Придя в храм со своим сыном гр. Никитина начала бесчинно себя вести и срывать проходящее в этот момент в храме богослужение. Ей было предложено покинуть в храм, но слово не возымело действия и гр. Никитину пришлось препроводить из храма, что было в дальнейшем ею с приложением вымышленной информации и изложено на страницах одной из газет. Мы сомневаемся, что людей, которые устраивают беспорядки стали бы терпеть в любой организации, не зависимо от характера светского или религиозного, однако, публиковать непроверенную информацию, с неграмотными комментариями якобы «священнослужителя» на наш взгляд слишком поспешно.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика