Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

День памяти мученика Иоанна Казанского.

06.02.2009

6 февраля Русская Православная Церковь чтит память святого мученика Иоанна Казанского.

В 1505 году, из Новгорода в месте с другими пленниками был уведен в Казань один богобоязненный и благочестивый юноша, по имени Иоанн. Он достался одному ханскому родственнику, по имени Алей-Шпуру. Будучи юн годами он хорошо был наставлен в христианском учении и получил прекрасное домашнее воспитание. Он приучен был к строгому исполнению требований христианской веры- соблюдал посты, не любил праздности и все время проводил в трудах и молитвах. За такое трудолюбие Алей-Шпур сделал Иоанна своим личным слугою.

Ценя Иоанна, как прекрасного слугу, Алей-Шпур пожелал обратить его в мусульманство. Но кроткий, во всем послушный и исполнительный Иоанн не мог исполнить этого желания своего господина. Ни ласки, ни угрозы не могли поколебать Иоанна. Он смело объявил Алей-Шпуру, что он христианин, и ничто не заставит его переменить свои убеждения. Видя с одной стороны бесцельность своих многочисленных попыток обратить Иоанна в мусульманство, а с другой твердость, с которой мученик открыто исповедывал Христа, разгневанный Алей-Шпур в 1529 году приказал умертвить Иоанна.

Его вывели за город на близлежащую гору, где ему должны были отрубить голову. Страдальцу рассекли только шею, от чего он, обливаясь кровью, упал без чувств, а мучители сочли его мертвым и вернулись в город. Много часов Иоанн пролежал без чувств и только поздним вечером очнулся. Желая прославить Своего мученика, Господь дал ему достаточно сил, чтобы подняться, при чем руки его развязались сами собой, и он, осенив себя крестным знамением, направился в город к жившим там русским боярам. Предчувствуя близкую кончину, он просил находившегося при боярах священника причастить его Святых Христовых Тайн. Честное тело святого мученика Иоанна было погребено тайно в лесу, около Казани, на русском кладбище, вероятно, на том месте, где находится сейчас Зилантов монастырь.

Акафист святому мученику Иоанну Казанскому



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика