Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Архиепископ Анастасий принял участие в торжествах по случаю 100-летия Преображенского собора г. Кимры (Тверская область) (фото).

27.07.2011

Преображенский собор в г. Кимры отметил свое 100-летие. Если для любого человека такой возраст считается почтенным, то для храма – самым что ни на есть детским. Но даже за этот совсем небольшой, по церковным меркам, промежуток времени храм пережил несколько крутых витков истории.

Построен он был в начале прошлого века в честь чудесного исцеления от болезни императора Николая II, а освящен в июле 2011 года архиепископом Тверским и Кашинским Антонием. В новый храм, престолы которого были освящены в честь Преображения Господня, Пророка Божия Илии и трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, был назначен настоятелем протоиерей Феодор Колеров, будущий небесный покровитель Кимр.

За время своего существования храм пережил много событий – и радостных, и трагических. Именно здесь служили те, кто через много лет был прославлен в лике святых – священномученик Феодор, мученики Ананий и Михаил. На день их прославления, 26 июля, и были назначены мероприятия, посвященные вековому юбилею.

Своеобразной увертюрой юбилейных торжеств стал праздничный концерт, прошедший в воскресенье, 24 июля, в Кимрском драматическом театре. В нем приняли участие лучшие артисты и коллективы города и района. Ирина Смирнова, Владислава Липатова, семейный ансамбль «Вдохновение», шоу-балет «Русский стиль», театр эстрадного танца «Ритм», вокальная группа «Акварель», ансамбль «Струны души» - их имена и названия хорошо известны на Кимрской земле и за ее пределами. Почти три часа продолжалось эстрадное действо, которое никого не могло оставить равнодушным. Аплодисменты переполненного зрительного зала не смолкали ни на минуту.

Вечером, 25 июля, в Преображенском соборе было отслужено всенощное бдение. Его возглавили сразу три архиерея – архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий и архиепископ Томский и Асиновский Ростислав. Интересно, что двое последних являются уроженцами Кимрской земли, а Владыка Ростислав и вовсе назвал Преображенский собор своей духовной колыбелью. Именно здесь, в храме-юбиляре он крестился и начал свой христианский путь к архиерейству.

На следующий день в соборе была совершена праздничная Божественная литургия. И вновь ее возглавили три Владыки в сослужении священства Кимрского благочиния, а также священнослужителей из Казани и Томска. Принял участие в богослужении архимандрит Паисий – известный старец из села Орудьево Московской области.

Сразу по окончании литургии начался крестный ход с иконой Кимрских новомучеников по городу. Его участники в сопровождении переносной колокольни проследовали от Преображенского собора к центру города, где кимряков приветствовали архиепископы Виктор, Анастасий и Ростислав. С ответным словом выступил глава города Кимры Максим Литвинов, который, по словам настоятеля Преображенского собора протоиерея Евгения Морковина, оказал значительное содействие в ходе подготовки к юбилейным торжествам. А председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, поздравляя духовенство собора и его прихожан с юбилейной датой, поделился радостной новостью о том, что главный храм Кимрского благочиния признан памятником архитектуры областного значения и теперь появится возможность возвести здесь колокольню. После приветственных слов духовенство и миряне проследовали крестным ходом к храму Вознесения Господня.

Пресс-служба Тверской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика