Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Архиепископ Анастасий принял участие в открытии международного молодежного форума в Казани.

02.12.2008

1 декабря в Казанской ратуше начал работу 3-дневный международный молодежный форум «Межкультурный диалог и его межрелигиозное измерение».

Форум собрал более 100 представителей молодежи до 30 лет различных вероисповеданий – мусульман, христиан, иудеев - из 28 европейских стран и 15 регионов России. Организаторами выступили Министерство регионального развития РФ, Директорат по делам молодежи и спорту Совета Европы, Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Национальный совет молодежных и детских объединений России.

В первый день встречи состоялось торжественное открытие форума, на котором присутствовал управляющий Казанской епархией Архиепископ Анастасий. В своем приветственном слове к собравшимся Владыка высказал мнение, что в наше время простое невежество в вопросах религии может стать причиной проявления расизма, национализма и других негативных явлений. От имени Правительства РТ гостей в столице Татарстана – 1000-летней Казани, которая является связующим звеном между Европой и Азией, поприветствовал министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев. Глава министерства поблагодарил Директорат по делам молодежи и спорту Совета Европы за предоставленную возможность принять крупный международный форум в год победы Казани в борьбе на право принимать Всемирную универсиаду 2013 года. «Именно фактор межвузовского, межкультурного согласия стал решающим фактором в выборе Казани столицей Всемирный студенческих игр-2013», - считает Марат Бариев.

Министр рассказал гостям об особенностях развития молодежной политики в России и республике, отметив при этом, что 2009 год объявлен в России Годом молодежи. «Усиление молодежного компонента становится мощным инструментом противодействия экстремистской деятельности, способствует укреплению межкультурного, межконфессионального диалога», - уверен Марат Бариев.

По словам М.Бариева, в Татарстане создана модель межконфессионального согласия, опыт построения которой активно изучается иностранными коллегами.

К участникам форума также обратились руководитель Директората по делам молодежи и спорта Совета Федерации Ральф-Рене Вайнгертнер, президент молодежного форума Организации Исламская конференция «За диалог и сотрудничество» Али Сарыкая, представители Министерство регионального развития РФ, Национального совета молодежных и детских объединений, основных конфессий.

Директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ зачитал приветствие от главы министерства Виктора Басаргина. В свою очередь советник Департамента по внутренней политике Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Симонов поприветствовал участников форума от имени Григория Рапоты. Он также сообщил, что в ПФО зарегистрировано более 6 тысяч религиозных организаций.

Али Сарыкая выразил слова благодарности в адрес организаторов форума, подчеркнув при этом, что роль молодежных организаций в межкультурном диалоге должна возрастать.

Директор мероприятий Всемирного еврейского конгресса Пелег Решеф выразил осуждение терактам, прошедшим в Мумбаи. Он подчеркнул, что последние события в Индии еще раз подчеркивают актуальность проведения форума «Межкультурный диалог и его межрелигиозное измерение».

Сегодня работа форума продолжится по 5 секциям: «Межкультурный диалог и образование», «Свобода слова и религиозная этика», «Роль молодежи в диалоге культур и цивилизаций», «Молодежь и миграция», «Преодоление дискриминаций и предрассудков» с участием экспертов. Итогом работы международного форума станет принятие Казанского плана действий.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика