Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Состоялось торжественное освящение храма Воскресения Христова в поселке Алексеевское. (фото)

01.12.2008

В прошедшую субботу, 29 ноября, в селе Алексеевское Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий торжественно совершил чин освящения храма Воскресения Христова и последовавшую за ним Божественную литургию. Этот праздник стал последней точкой в деле возрождения некогда разоренного в селе прихода, начавшееся 12 лет назад. В торжествах приняли участие председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и первый вице-премьер Правительства РТ Равиль Муратов.

Село Алексеевское, нынешним летом отметившее свое 300-летие, в годы советской власти было лишено своего храма. Большевики разрушили прежнюю церковь, третью по счету от момента основания села, в 1958 году, и о ее присутствии теперь напоминают лишь остатки каменной кладки, ставшие памятником тем страшным временам воинствующего атеизма.

Лишь в 1994 году руководитель Алексеевского района Алексей Демидов и директор молкомбината Герман Боровиков выступили с инициативой строительства нового храма в поселке. Для этого в поселке выбрали самое высокое место – неподалеку от Оренбургского тракта. православная община 22 июня 1996 года состоялась Божественная литургия и крестный ход к месту будущего храма. Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий и Алексей Демидов заложили первый камень в основание стройки. Пока осуществлялось строительство нового храма, богослужения совершались в молитвенном доме, устроенном в одном из зданий местого училища. После смерти Германа Боровикова в 1998 году основную ношу трудов взял на себя Алексей Демидов. 2 июня 2002 года в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского в честь этого святого был торжественно освящен престол нижнего придела нового храма, и в нем стали регулярно совершаться богослужения.

В дальнейшем строительству храма помогали такие люди, как гендиректор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов, помогший с приобретением колоколов, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов, при чьей поддержке была оборудована подсветка храма. После назначения Алексея Демидова главой Счетной палаты Республики Татарстан и переезда его в Казань, эстафету отца принял Алексей Демидов-младший. Его компания «Керамика-Маркет» облагородила прилегающую к храму территорию.

28 ноября состоялось долгожданное освящение верхнего храма, ознаменовавшее конец длительного строительства. Алексей Демидов пригласил на торжества своего коллегу – главу Счетной палаты России Сергея Степашина. Почетные гости прибыли в поселок прямо из аэропорта и заняли место в храме рядом со множеством простых прихожан, для которых этот день стал большим праздником.

Чин освящения возглавил Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. В богослужении также приняло участие большое количество священнослужителей из разных благочиннических округов Казанской епархии. «Здесь, в Алексеевском, можно изучать историю Русской православной церкви последних столетий, - обратился к прихожанам Владыка Анастасий по окончании литургии. – Мы пережили страшные советские годы, когда темные силы делали все, чтобы развалить Церковь. Вместе со всей Россией этот приход пережил и возрождение православия в начале 1990-х годов – начав с маленького молельного дома и закончив этим прекрасным храмом. И этот храм являлся своеобразным маяком для всех живущих в нашей республике. Так, постоянно проезжая мимо этой церкви, на строительство православного храма решились в Альметьевске. Алексеевское – эта та искорка, которая была зажжена Богом на нашей земле. И от этой искорки разгорелись многие духовные центры».

«Сегодня мы с благодарностью принимаем тех, кто вложил свои сердце, душу и материальные средства в дело строительства храма, - сказал Владыка Анастасий. – От вас, дорогие алексеевцы теперь требуется, чтобы вы своими молитвами духовно благоукрасили этот храм, своей доброй христианской жизнью».

К прихожанам обратился и председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. «Спасибо Алексею Ивановичу за то, что пригласил меня сегодня на открытие храма, - сказал С.Степашин. – Здесь выбрано замечательное место, а сам храм красивый, теплый, и то, что строился он 12 лет, значит, что деньги в него вложены честные, не ворованные. Прежняя церковь была разрушена 50 лет назад, и сегодня мы прощаем тех, кто сделал это. Приятно, что новый храм освящается в юбилейный год 300-летия поселка».

В качестве подарка Сергей Степашин преподнес храму икону – одну из тех, что были недавно возвращены в Россию из Палестины. В свою очередь Владыка Анастасий от имени Патриарха Московского и всея Руси Алексия II наградил Алексея Демидова-младшего орденом Русской Православной Церкви. Ряду других благотворителей, внесших большой вклад в строительство храма, Владыка вручил церковные грамоты.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика