Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Архиепископ Анастасий принял участие в заседании Республиканского совета.

28.11.2008

Сегодня в Казанском Кремле под председательством Президента Татарстана Минтимера Шаймиева прошло очередное заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности. На нем рассматривался вопрос 'О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям семей и предварительных итогах проведения Года семьи в Республике Татарстан'.

В заседании принял участие управляющий Казанской епархии Архиепископ Анастасий.

До начала заседания Президент РТ пообщался с активистами молодежного движения 'Мы', которые рассказали о тех благотворительных проектах, в которых они принимали участие, и подарили Минтимеру Шаймиеву фотографию со своего летнего слета. Президент РТ поблагодарил активистов движения 'Мы' за их волонтерскую работу.

Глава республики осмотрел установленную в холле Представительского корпуса Кремля большую карту 'Татарстан - территория добрых дел'. Государственный советник при Президенте Татарстана по социальным вопросам Татьяна Ларионова рассказала, что на карте представлена статистика по всем категориям семей в муниципальных образованиях РТ. Количество семей в Татарстане: многодетных - 20721, неполных - 68991, приемных - 1795, молодых - 57562, имеющих детей инвалидов - 13442.

Также на карте показаны результаты ключевых благотворительных акций, которые проходили в республике в 2008 году под девизом 'От души - для души'. Количество детей, охваченных акцией 'Помоги собраться в школу' - 14053, количество доноров, принявших участие в акции 'Даруешь кровь - даруешь жизнь' - 19470, количество женщин, которым оказана поддержка в рамках акции 'Анна даны - Материнская слава' - 11997. 'Очень удобная и наглядная карта, здесь представлены цифры, которые заставляют задуматься', - отметил Минтимер Шаймиев.

В своем вступительном слове на заседании глава республики поблагодарил лично от себя, от имени Государственного Совета РТ, Правительства РТ всех тех, кто принимал участие в благотворительных мероприятиях на территории Татарстана в 2008 году. 'Год семьи удался - сделано немало', - считает он.

'Самое главное, чего удалось достичь за последние годы - уйти от формализма в вопросах благотворительности. Это очень важно, значит, мы смогли победить сами себя, стали более ответственны, - заявил Минтимер Шаймиев, - Население поддерживает благотворительные акции, все, кто может чем-то помочь и поддержать, - действуют сообща, и надо и дальше все больше и больше вовлекаться в эти процессы. Делая добро, мы сами становимся чище'.

По словам Президента РТ, за последние годы в этой сфере было много сделано, результаты есть. Решен вопрос с устройством детей в приемные семьи. Была поставлена и решена задача обеспечения жильем выпускников детских домов. Выполнена предварительная работа по приему на бюджетные отделения вузов и ссузов детей-сирот.

Минтимер Шаймиев отметил и тот позитивный факт, что статистика рождаемости в республике пошла вверх. По итогам 10 месяцев 2008 года в Татарстане родились 33 тысячи детей. Сокращается разрыв между рождаемостью и смертностью. Младенческая смертность в РТ - одна из самых низких среди регионов РФ.

В своем докладе на заседании министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин озвучил основные предварительные итоги прошедшего в республики Года семьи, который стал примером новой философии в отношениях между семьей, государством и обществом. Пропаганде семейных ценностей много внимания уделили СМИ. Широкий отклик среди населения вызвали проводимые в Татарстане акции, в частности 'Помоги собраться в школу'.

'Благодаря этой акции более половины первоклашек были обеспечены школьными принадлежностями. Очень важно, что дети не почувствовали себя обделенными, когда первый раз пришли в школу. Это ведь запоминается на всю жизнь', - отметил важность данной акции Президент Татарстана.

По словам Айрата Шафигуллина, общий объем государственной поддержки семей в Татарстане по различным программам составил свыше 9 млрд. руб. Всего семьям предоставляется более 20 мер социальной поддержки. В настоящее время разрабатывается еще 3 программы поддержки: семей, где детей воспитывают родители неработающие инвалиды; неполные семьи с детьми-инвалидами, где единственный родитель не работает в связи с уходом за ребенком; многодетные семьи, доход которых меньше величины прожиточного минимума с детьми, обучающимися в образовательных учреждениях (единовременная материальная помощь). Сейчас данный законопроект проходят стадию согласования.

'Цена внимания к нуждающимся в условиях кризиса еще больше. В создавшихся условиях главное - не унывать и не опускать руки. После кризиса жизнь продолжается. Спасибо всем, кто принимал активное участие в благотворительных проектах, так держать!', - резюмировал Президент РТ.

Татар-Информ/Православие в Татарстане



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика