Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Раифском Богородицком монастыре строится отдельное помещение для церковной лавки. (фото)

28.11.2008

По благословению наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова) на территории обители ведутся работы по строительству новой церковной лавки. На вопросы нашего корреспондента отвечает иеромонах Илия, несущий послушание в церковной лавке.

— Для прихожан, паломников и гостей в монастыре в Грузинском храме открыта церковная лавка, есть она и в Троицком соборе. С чем связано строительство новой?

— Задумки построить новую церковную лавку были уже давно, потому что с каждым годом количество паломников увеличивается, и в маленьких лавках при храме они просто порой не вмещаются. Все это создает отнюдь не спокойную обстановку... Выбрать то, что хотелось бы, прихожанам довольно трудно и неудобно, да и толкотня, торопливость — зачем же создавать излишнюю суету? Особенно такое случается в большие праздники: Рождество, Крещение и Пасху.

Поэтому, собственно, и было принято такое решение: строительство нового помещения, чтобы создать условия для паломников и прихожан. Чтобы они в спокойной обстановке могли заказать требы, выбрать иконы, крестики, приобрести душеспасительную литературу. У нас появится возможность расширить свой ассортимент предметами церковного обихода, литературы и подарков, которые удовлетворят нужды взрослых и порадуют маленьких. Будем увеличивать подборку исторической, публицистической, богословской, житийной и другой православной литературы и периодики, в том числе собственных изданий монастыря. Иконы, киоты, открытки, памятные подарки...

Кроме этого, многие спрашивают емкости для раифской воды — сейчас мы не имеем больших площадей и возможности, чтобы их хранить…

Работы по строительству выполняет фирма «Когорта», руководителем которой является Игорь Оюшин.

— Невольно приходит в голову известное выражение: «Изгнать торговцев из храма...»*

— Это толкование из Ветхого Завета не все правильно понимают. В библейские времена в жертву Богу приносили скот: быков, овец, кур — тогда стоял гам невыносимый.. Вот почему изгнали… Да и «торговля» у нас в храме — это то же пожертвование. Если раньше люди в храм несли елей, мед, для изготовления тех же свечей — воск, кто что мог делать в своем хозяйстве, то сегодня пожерт-вования видоизменились — сейчас люди берут готовые свечи; записки — то же пожертвование, в том числе иконы и вся остальная утварь. Свеча сама по себе — лишь символ, ее цена — это пожертвование на нужды храма, где она куплена.

— Значит, важно понять, что те деньги, которые поступают в церковную лавку — это не плата, а пожертвование. И поэтому если и оговаривается определенная сумма пожертвования — то это делается для того, чтобы избежать некоторой неловкости. Но это — особая тема для разговора... Отец Илия, а когда планируется открытие новой церковной лавки?

— Как Бог даст… Если Господу будет угодно, то к Рождеству.

беседовала Ольга Светлова

Сайт Раифского монастыря/Православие в Татарстане



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика