Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы с. Смолдеярово состоялось первое архиерейское богослужение. (фото)

17.11.2008

В воскресенье 16 ноября в храме Казанской иконы Божией Матери села Смолдеярово Лаишевского района состоялось первое архиерейское богослужение после возвращения прихода Казанской епархии Русской Православной Церкви.

Напомним, что до недавнего времени приход находился во власти раскольнической организации. Началом раскола в Смолдеярово стали следующие печальные обстаятельства. В 1995 году служивший в Смолдеярово иеромонах Александр (Миронов) самовольно вышел из подчинения правящему архиерею, прекратив общение с Русской Православной Церковью – единственной канонической Церковью на территории России. Затем он объявил себя «митрополитом» «Свободной Российской Церкви».

Управляющий Казанской епархией Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий не один раз обращался к самозваному «митрополиту» с призывом покаяться и вернуться в лоно Святой Церкви. Однако эти увещания не увенчались успехом. Вследствие продолжения раскола Архиепископ Анастасий запретил иеромонаха Александра (Миронова) в священнослужении. А 15 марта 1995 г. Патриарх Алексий II «за антиканонические действия, согласно 31 Апостольского правила, 10 правила Карфагенского Собора, 15 правила Двухкратного Константинопольского Собора» лишил иеромонаха Александра (Миронова) сана и предал суду Божию. Совершаемые им «богослужения» и «таинства» были объявлены безблагодатными. Его споспешница монахиня Манефа также была лишена монашеского звания. К сожалению, храм остался за раскольниками.

Через некоторое время бывший иеромонах Александр был запрещен в служении и «первоиерархом» «Истинной Православной Церкви» «митрополитом» Рафаилом, в юрисдикции которого на тот момент находился. Возникшую нужду в кадрах староста прихода Манефа решила просто: она стала приглашать на приход различных лжесвященников и самозванцев, которые автоматически становились «митрополитами», «секретарями синода» и т.д. непрестанно сменяя друг друга.

Так продолжалось до августа 2008 года, когда решением суда приход был возвращен Казанской епархии РПЦ.

За последние два месяца постепенно восстановилась жизнь в приходе. Новым настоятелем был назначен иеромонах Нектарий (Чирьев). По воскресным дням и по праздникам в храме совершаются богослужения, которые посещают все большее количество людей.

В прошедшее воскресенье впервые в возвращенном храме Божественную литургию возглавил правящий архиерей Казанской епархии Архиепископ Анастасий. Его высокопреосвященству сослужили клирики приходов епархии. В соборной молитве с Владыкой Анастасием принимало участие множество жителей Смолдеярово, из которых многие причащались Святых Тайн. Также в богослужении принял участие архиерейский хор Казанской духовной семинарии, пение которого жители села слышали впервые.

После богослужения Владыка обратился к собравшимся с проповедью. В своем слове он разъяснил, насколько тяжел и страшен грех раскола - самовольного отпадения от Церкви. Те, кто его учиняют, а равно и те, кто за ними следуют, если не принесут покаяние и не исправятся – не будут прощены ни в этой жизни, ни в будущей. Поэтому Владыка призвал всех, кому приходилось хоть раз посещать или принимать участие в богослужениях в храме в период владения им раскольниками как можно скорее принести сердечное раскаяние в содеянном. Все совершенные у раскольников 'таинства' и обряды следует признать не действительными, а тем кто принимал участие в таких таинствах, которые совершаются один раз в жизни (например крещение или венчание) следует пройти их вновь в храме Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика