Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством Здравоохранения РТ, Казанской епархией РПЦ и ДУМ РТ. (фото)

24.10.2008

23 октября в здании Министерства здравоохранения РТ состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством Здравоохранения РТ, Казанской епархией Русской Православной Церкви и Духовным управлением мусульман Татарстана.

Свершилось событие, которого несколько лет ожидали верующие всех традиционных конфессий Татарстана. Духовный глава православных христиан Татарстана, архиепископ Анастасий отметил, 'что еще каких-то двадцать лет назад трудно было представить человека в рясе в больничной палате. И священнику запрещали посещение больного даже по просьбе родственников'. Тысячи людей ложились на операционный стол, не имея возможности очистить совесть и укрепиться духом перед тяжелым испытанием.

Сегодня ситуация изменилась. Опыт последних двадцати лет пастырского служения Церкви в больницах Казани и Республики показал необходимость присутствия священника рядом с врачом у кровати больного.

Министр здравоохранения РТ, Фаррахов Айрат Закиевич, много сделавший для осуществления проекта Соглашения, рассказал на церемонии подписания про свое отношение к труду великого русского хирурга, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архипастыря Русской Православной Церкви, книги которого до сих пор служат главным пособием для любого практикующего специалиста в области хирургии.

И тот удивительный синтез, который соединил в своей личной судьбе врач-архипастырь, напоминает сегодня о необходимом соединении усилий духовенства и врачей, медиков, в деле врачевании недугов.

На церемонии подписания Соглашения присутствовало духовенство двух самых многочисленных конфессий Татарстана, православия и мусульманства, во главе с управляющим Казанской епархии Русской Православной Церкви Архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием и управляющим Духовным Управлением мусульман Татарстана Гусманом хазратом Исхаковым. Именно эти две основные конфессии Татарстана осуществляют и поддерживают в последние годы все проекты сотрудничества с государством в социальных сферах. Поэтому вполне закономерно, что опыт их работы в медицинских учреждениях и получил государственное признание.

И опять-таки вполне закономерно, что теперь наши сограждане, ставящие перед собой духовные вопросы в лечебном учреждении, застрахованы от того, чтобы не попасть в сети какого-нибудь адвентистского, неохаризматического или иеговистского демагога. Навсегда уйдут в прошлое вместе с модернистской, американо-центристской идеологией, которые несут с собою представители этих чужеродных для России религиозных общин, и нетрадиционные методы в медицине, ввезенные в наше Отечество в печальные 90-е годы. Конечно же, подобным представителям инородного для России сознания не место в наших больницах.

Отрадно было видеть также согласие традиционного духовенства и общественности Казани. На церемонии присутствовали председатель Ассоциации мусульманских врачей-табибов Зарипов К., который выступил с приветственным словом, и президент Общества православных медиков Татарстана Хисматулина И.М., сотрудники Медицинского Отдела епархии и Духовного управления мусульман.

'Соглашение о сотрудничестве' содержит в себе целую программу взаимодействия Церкви и учреждений здравоохранения Татарстана. Первоочередные задачи:

- создание в больницах молельных часовен и храмов, и осуществление пастырского присутствия священника в среде больных,

- организация духовного просвещения в учреждениях здравоохранения, создание стендов и библиотек со специальным подбором литературы, издание православных больничных листков и выпуск радиопередач в больнице,

- осуществление пастырской работы среди медицинского персонала, катехизаторские курсы для медицинских работников, и другие задачи.

Архиепископ Анастасий, выступая на церемонии также отметил, что 'организация часовни или храма при больнице - задача важная, но первостепенная забота Церкви сегодня - это осуществление милосердного служения для больных. В храм или часовню приходит выздоравливающий, священник же в больнице должен идти в больничную палату, там его слово и участие принесут нужное утешение и умиротворение'.

Также важен, по словам архиепископа Анастасия, приведенный в Соглашении пункт о создании при больничных часовнях православных сестричеств и братств для оказания помощи неотложным и тяжелым больным. Владыка отметил что 'наверное, придет время, и в Казани в медицинских училищах будет осуществляться подготовка сестер милосердия, которые вместе с профессиональным умением ухода и врачевания будут нести слово утешения и милосердное служение. Так, как это происходит сегодня в Москве, где сотни выпускниц и выпускников подобных училищ и курсов несут свое служение в городских больницах'.

Кроме того, в Соглашении обсуждается один самых проблемных вопросов современного российского общества - противодействие тоталитарным сектам. Отныне учреждениям здравоохранения Татарстана рекомендовано привлекать духовенство традиционных религий, т.е. православия и ислама, для экспертизы и квалификации всех проблемных случаев, связанных с отказом от медицинской помощи по религиозным соображениям.

В конце церемонии министр здравоохранения РТ Фаррахов А.З. и духовные лидеры конфессий ответили на вопросы журналистов. Отрадно отметить высокую оценку, которую дал министр здравоохранения прошедшей недавно Всероссийской конференции 'Психическое здоровье и религия - пути взаимодействия', отметив уникальность для российской медицины подобных форумов. Министр отметил, что прямым результатом конференции стала рекомендация Министерства Здравоохранения РТ руководству Республиканской Психиатрической больнице им. В. Бехтерева о создании на территории клиники православной часовни и мусульманской молельни.

Владыка Анастасий, отвечая на вопросы журналистов, представил министру здравоохранения готовый эскизный проект храмового комплекса на территории Республиканской Клинической больницы, посвященный св. вмч. Пантелеимону, и отметил, что для исполнения Соглашения для учреждений здравоохранения назначены священнослужители, и уже в ближайшее время будут проведены Пастырские совещания, на которых будет обсуждаться программа пастырского служения в больницах. Ближайшее такое совещание для священников, назначенных для окормления больниц г. Казани, состоится 28 октября, в 13.00 часов. в приходе св. Серафима Саровского.

По итогам Соглашения создана исполнительная комиссия, которая и будет реализовать поставленные в Соглашении задачи.

Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ/Православие в Татарстане



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика