Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Казанско-Богородицкий храм с. Смолдеярово возвращен Русской Православной Церкви. (фото)

29.09.2008

В конце лета сего года Казанская епархия вновь обрела Казанско-Богородицкий приход села Смолдеярово, долгое время находившийся в руках раскольников.

Напомним, что в 1995 году служивший в с. Смолдеярово иеромонах Александр (Миронов) самовольно вышел из подчинения правящему архиерею, прекратив общение с Русской Православной Церковью – единственной канонической Церковью на территории России. Затем он объявил себя «митрополитом» «Свободной Российской Церкви». Таким образом, отец Александр стал виновником церковного раскола (который по учению святых отцов не смывается даже кровью мученического подвига) в Казанской епархии.

Управляющий Казанской епархией архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий не один раз обращался к самозваному «митрополиту» с призывом покаяться и вернуться в лоно Святой Церкви. Однако эти увещания не увенчались успехом. Вследствие продолжения раскола архиепископ Анастасий запретил иеромонаха Александра (Миронова) в священнослужении и обратился к Святейшему Патриарху с ходатайством о лишении его священного сана.

15 марта 1995 г. Патриарх Алексий II «за антиканонические действия, согласно 31 Апостольского правила, 10 правила Карфагенского Собора, 15 правила Двухкратного Константинопольского Собора» лишил иеромонаха Александра (Миронова) сана и предал суду Божию. Совершаемые им «богослужения» и «таинства» были объявлены безблагодатными. Его споспешница монахиня Манефа также была лишена монашеского звания. Но, к сожалению, храм так и не удалось возвратить епархии.

Через некоторое время бывший иеромонах Александр был запрещен в служении и «первриерархом» «Истинной Православной Церкви» «митрополитом» Рафаилом, в юрисдикции которого на тот момент находился.

Вскоре «митрополит» Александр был изгнан старостой прихода бывшей монахиней Манефой за чрезмерное употребление алкоголя.

Возникшую нужду в кадрах Манефа решила просто: она стала приглашать на приход различных лжесвященников и самозванцев, которые автоматически становились «митрополитами», «секретарями синода» и т.д., непрестанно сменяя друг друга. Одним из таких «служителей» являлся Венедикт Молчанов.

Однако, несмотря на все ухитрения и коварство раскольников, Господь не попустил более оставаться приходу в их руках. Решением суда Казанско-Богородицкий храм села Смолдеярово был возвращен Казанской епархии. Настоятелем прихода назначен иеромонах Нектарий (Чирьев).

27 сентября в праздник Крестовоздвижения в храме было совершено одно из первых, после его возвращения, канонических богослужений - Божественная литургия.

Возвращенный храм, как и прилежащая территория, требуют еще определенных усилий для возвращения былого благолепия. Однако настоятель отец Нектарий не отчаивается и, надеясь на помощь Божию, полагает что спустя время у храма появятся и прихожане, и благотворители.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика