Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Бугульме состоялся форум православной, мусульманской и светской молодежью. (фото)

22.12.2011

По инициативе мусульманской молодежной организации «Золотая середина», в центральной мечети г. Бугульмы прошла встреча православной, мусульманской и светской молодежи. Главным вопросом обсуждения стала пропаганда здорового образа жизни среди горожан.

Во время разговора были затронуты такие важные темы, как безработица, наркотизация и алкоголизация населения, подростковая преступность, проблемы сельской молодежи. Не мало внимания уделили досугу.

Специалист отдела по делам молодежи, спорту и туризму Н.Чернова рассказала о различных мероприятиях, которые проводятся в городе: «Для молодых семей ежегодно проходит боулинг-турнир. Летом – эстафеты, зимой – олимпийские игры на лыжной базе. На студенческих играх КВН в зале Дворца молодежи не протолкнуться. И ребята, которые ходят к нам, хорошие, задорные, инициативные. Они не пьют, а про наркотики даже не думают – им некогда».

О своем видении проблемы рассказал инспектор по делам несовершеннолетних Г.Грызуновым, который отметил, что преступность среди подростков растет. Правонарушения, как правило, совершаются ночью – во время комендантского часа. Среди участников форума возник спор о том, кто же в этом виноват – школа, которая ослабила воспитательную работу, или родители подростков. Или виноваты и те и другие.

Интересным оказалось выступление оперуполномоченной отдела Федеральной службы госнаркоконтроля А.Ситдиковой. «Самое печальное, когда мы, например, обнаруживаем наркопритон, там нередко вместе с родителями-наркоманами живут и дети, – сказала Алия Равилевна. - Однажды была обнаружена такая квартира, где продавали наркотики, и жила девочка, в холодильнике - одно яйцо. Что и когда она последний раз кушала, неизвестно. И на вид она нездорова, но никто из соседей не обратился в специальные службы. Люди стали глухи к бедам и проблемам других». В ответ на выступление оперуполномоченной, представители молодежных движений выдвинули предположение о совместном обращения к местному телевидению для запуска в эфир социальной рекламы.

Начальник хозяйственного отряда СИЗО № 3 С.Анисимов объяснил ребятам, с какими проблемами сталкиваются люди, выходя из мест заключения. Получив на руки 800 рублей, уже имея «клеймо» в личном деле, они едва ли сразу могут найти работу, что приводит их на дорогу новых правонарушений. Помимо этого есть и другая сложность: чтобы устроиться на работу, необходимо пройти медосмотр, а многие справки платные, а ведь еще нужно что-то кушать и где-то жить. Хорошо, если есть родственники, а если нет? Что делать, имея в кармане 800 рублей? Председатель новой мусульманской молодежной организации «Золотая середина» Рафис хазрат Сайфуллин рассказал, что каждую среду он ходит к заключенным и старается помочь привести их души к Аллаху. А Рустам хазрат Хайруллин добавил, что для всех желающих при мечети организованы и воскресная, и вечерняя школы по изучению основ ислама и арабского языка.

О том, как взращивается здоровый дух и тело в православной среде, поведала помощник руководителя Отдела по работе с молодежью Казанской епархии А.Прасолова: «Проблемы появляются тогда, когда ребята выходят на улицы города и понимают, что им пойти некуда. У них появляются лжедрузья и лжеудовольствия: алкоголь, пиво, наркотики. Мы не можем исправить заядлого наркомана, зато можем показать, как жить по-другому, когда ты ни от чего не зависишь, имеешь много друзей и делаешь добро для ближних. С Божьей помощью при местных церквях действуют молодежные отделы, где ребятам есть чем заняться: волонтерская и миссионерская работа, благотворительность, театральные студии. Храм Георгия Победоносца проводит спортивные конкурсы. При храме Серафима Саровского организовано общество трезвенников».

С проблемами сельской молодежи участников форума ознакомил председатель первичной организации аграрного молодежного объединения Акбаша А.Кашапов: «Все мероприятия хорошие и интересные. Но проходят они только в городе. А сельская молодежь? Кто о ней думает? И кто что для нее делает?» - вопрос повис в воздухе. Теперь Рустам хазрат планирует поехать в село с проповедью, а православная студия храма Георгия Победоносца «Победоносец» собирается приехать туда с рождественским спектаклем.

Единогласно на собрании было решено увеличить места досуга для молодежи в городе, а первым шагом к этому станет открытие катков.

В завершение мероприятия, представители молодежных движений поблагодарили друг друга за плодотворную работу и высказали предложения по дальнейшему сотрудничеству.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика