Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Работники Медицинского Отдела приняли участие в IV Практической конференции Республиканского Клинического Диспансера МЗ РТ «Против боли».

04.04.2009

Самым необходимым сегодня является предоставить каждому онкологическому больному возможность соприкоснуться с опытом традиционной религии. Больному христианину – пообщаться со священником, поставить перед собой вопросы веры и спасения, использовать ресурс

Работники Медицинского Отдела приняли участие в IV Практической конференции Республиканского Клинического Диспансера МЗ РТ «Против боли».

В работе конференции принимали участие ведущие онкологи, неврологи и терапевты общего профиля Республики Татарстан. Противостояние боли – одна из главных задач современной медицины и общественной политики, один из критериев качества жизни гражданского сообщества. Российская медицина совершает громадную работу в этом направлении.

На конференции прозвучали выступления и доклады как из области применения различных фармакологических препаратов так и общих подходов клинического и пост-клинического циклов по противостоянию боли.

Особенный интерес вызвал доклад главного онколога Татарстана, главного врача РКОД РТ, д. м.н., профессора Хасанова Рустема Шамильевича. Он проанализировал динамику заболеваемости онко-заболеваниями за последние 10 лет, длительность болезни, в зависимости от качества применяемой терапии. По оценке главного онколога, сегодня в Татарстане каждый 64-й житель болеет раком, что по сравнению с 1995 г., когда болел каждый 81-й, вызывает некоторые опасения. С другой стороны, отмечается, что подобная динамика могла быть вызвана республиканскими государственными программами, запущенными в 1996 г. и направленными на поддержку онкологической отрасли медицины в Татарстане, в результате которых значительно возрос процент ранней выявляемости рака.

Несомненным успехом татарстанской медицины является и увеличение срока жизни онкобольных, что также в перспективе увеличивает общее число больных.

По оценке Р.Ш. Хасанова, сдвинулся и фактор смертности рака. Если в 90-гг. ушедшего столетия главным фактором смертности был рак желудка, то сейчас на первом месте - смертность от рака легких и молочной железы.

Большой интерес вызвал доклад организатора первой паллиативной службы в России, президента Общероссийского общественного движения «Медицина за качество жизни», д.м.н., профессора Новикова Георгия Андреевича. Он рассказал об истории организации в России в 90- гг. XX в. первой службы паллиативной службы при онкологической больнице в г. Москве, и изложил философию и методы деятельности паллиативного движения.

На конференции от Медицинского Отдела Казанской епархии выступил заведующий Медицинским Отделом протоиерей Роман Модин с докладом «Духовные основы паллиативной медицины». Докладчик предложил проект сотрудничества лечебных учреждений онкологического профиля и Казанской епархии РПЦ.

Самым необходимым сегодня является предоставить каждому онкологическому больному возможность соприкоснуться с опытом традиционной религии. Больному христианину – пообщаться со священником, поставить перед собой вопросы веры и спасения, использовать ресурсы своей души для преодоления болезни и отчаяния. Поэтому первостепенная задача – организовать в каждой онкологической клинике места для совершения богослужений священнослужителями двух традиционных религий Татарстана – православия и ислама.

Позитивным следствием использования опыта традиционных религий в борьбе с раком было бы противодействие духовной агрессии оккультистов, лже-целителей, лиц, предлагающих опыт пара-медицины в борьбе с болезнью. К сожалению, практика Православной Церкви показывает, что именно среди онкологических больных процент обращающихся к оккультизму и магии значительно выше, чем среди страдающих остальными заболеваниями. Интересно отметить, что динамика смертности в среде таких больных на порядок выше, чем среди практикующих опыт традиционных религий.

Кроме того, важны пастырская работа с тяжелыми больными в палатах и с родственниками больных, забота и уход за одинокими и малоимущими больными, пост-клиническая паллиативная помощь.

Важной вехой программы сотрудничества Онкологической службы МЗ РТ и Казанской епархии могла бы стать Общественная православная паллиативная служба помощи при РКОД РТ.

Использование громадного потенциала милосердия в совместной деятельности Церкви и Онкодиспансера, организация волонтерского служения на клинических постах в больницах и в пост-клинический период, совместно с Паллиативной Службой РКОД РТ, - вызвало бы большой общественный интерес к проблеме рака и участию общества в лечении и реабилитации онкобольных.

Медицинский отдел Казанской епархии РПЦ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика