Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Вчера в храмах Казани прошли мероприятия, посвященные Дню Трезвости.

30.04.2009

вчерашний день в казанской епархии по благословению архиепископа казанского и татарстанкого анастасия был посвящен борьбе с недугами алкоголизма и наркомании. в связи с этим отделом епархии по противодействию наркомании и алкоголизму были проведены специальные мероприятия.

в первую очередь была задействована сила молитвы. во всех храмах казани священнослужители и прихожане молились о страждущих недугами алкоголизма и наркомании, совершали молебные пения господу и божией матери, священники проповедовали о вреде любой зависимости.

кроме того, перед прихожанами было зачитано послание архиепископа анастасия, приуроченное к дню трезвости.

дорогие и возлюбленные о господе всечестные отцы, боголюбивый монашеский чин, благочестивые миряне - все верные чада церковные!

христос воскресе!

в наступившее трудное время постигшего нашу страну экономического, духовного, мировоззренческого кризиса, в условиях господства идеологии потребления, утраты духовных и моральных ориентиров, культа материального преуспевания алкоголизм подчиняет себе все большее число людей. перед лицом этой всеобщей беды ни один сознательный гражданин, тем более православный христианин не может остаться равнодушным.

особая роль в борьбе с этим тяжким недугом должна принадлежать церкви. церковь – основа и источник духовного здоровья человека и общества. именно церковь способна дать человеку истинные мировоззренческие ориентиры, только церковь обладает возможностью укрепить страждущего в борьбе с «зеленым змием», подав благодать духа святого в таинствах, прежде всего, в таинстве исповеди и евхаристии.

православная церковь всегда считала неумеренное употребление спиртного особо тяжким грехом. святой апостол павел многократно об этом свидетельствует: «пьяницы… царства божия не наследуют» [1кор.6:10, гал. 5:21]; «как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству…» [рим. 13:13]; «и не упивайтесь вином, от которого бывает распутство» [еф. 5-18].

следуя апостольским увещаниям, церковь и в настоящее время оказывает помощь и поддержку страждущим от пагубных зависимостей, взывая в молитве ко пресвятой богородице: «владычице милосердная, исцели наши недуги и страсти молящи сына твоего, христа бога нашего, и спаси души наша». помимо совершения молебнов эффективной формой работы в этом направлении является реабилитационная и профилактическая деятельность священства с участием самих страждущих в евхаристической и общинной жизни церкви. необходимо создавать на приходах группы взаимопомощи больных и их родственников под руководством батюшки для их воцерковления.

наибольшего результата эта работа может достичь при объединении усилий церкви и государственных, общественных, коммерческих структур, средств массовой информации.

одним из средств борьбы с алкоголизмом должна стать проповедь пастыря, произносимая на богослужении. главное условие действенности слова проповедника – его личный пример. в связи с этим необходимо всячески сохранять трезвенность в рамках приходской общины, особенно в дни церковных праздников, избегать случаев участия в богослужении священнослужителей в состоянии алкогольного опьянения, по словам апостола: «не можете пить чашу господню и чашу бесовскую» [1 кор. 10:21].

будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения» [1фесс.5:5-8], да унаследуем уготованное нам царство от создания мира!

благодать господа нашего иисуса христа, любовь бога и отца и причастие святого духа да будет со всеми вами! аминь

христос воскресе!

анастасий
архиепископ казанский и татарстанский

отдел казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму обращается ко всем, столкнувшимся с данной проблемой.

если ваши родные, близкие, друзья или вы сами столкнулись с бедой, имя которой наркомания - обращайтесь за помощью по следующим адресам и телефонам:

муниципальное унитарное предприятие «подросток».
информационный телефон по вопросам связанным с зависимостью (с 10.00 до 20.00) 55-13-04;
по этому телефону можно получить помощь если у вас, вашего ребенка, супруга, друга появились проблемы связанные с наркозависимостью.
министерство по делам молодежи, спорту и туризму республики татарстан.
телефон доверия (круглосуточно) 77-00-00;
по этому телефону можно звонить по любому вопросу и в любое время, если тебе нужна помощь по проблеме наркомании или алкоголизма.
муниципальное унитарное предприятие «подросток».
казанский городской центр профилактики алкогольной и наркотической зависимости «выбор».
телефон доверия для наркозависимых (по будням с 10.00 до 19.00) 43-90-70;
по этому телефону можно обращаться по проблемам наркомании и алкоголизма.
центр психологической помощи «сердеш».
министерство по делам молодежи, спорту и туризму республики татарстан.
для детей и подростков бесплатно 71-15-80;
по этому телефону можно записаться на разговор с психологом и решить какие-то свои жизненные затруднения, связанные с детьми, семьей, понять, почему что-то не получается.
наркоманию можно победить только всем миром!
если у вас есть информация о распространении
наркотиков сообщи о ней по телефону доверия

273 - 43 - 45

в федеральную службу наркоконтроля по республике татарстан
звонок конфиденциальный.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика