Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В дар Казанской епархии переданы почитаемые святыни христианского мира.

11.05.2009

Две значимые для христианского мира святыни – частица Креста Господня и частицы мощей двух апостолов из 12 учеников Иисуса Христа – Филиппа и Иакова Алфеева - были переданы в дар Казанской епархии делегацией Мальтийского ордена, в составе которой посол Мальтийского ордена в Российской Федерации Дж.Ф. Бонетти и маркиза Иммаколата Соларо дель Борго.

Передача состоялась в воскресенье, 10 мая, в Петропавловском кафедральном соборе перед началом Божественной литургии, которую возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

«В Казань, и другие города мы тоже приносили святыни. Мы очень любим Россию и православную церковь и хотим помогать. Мы можем приносить сюда святыни, делать что-то хорошее для православной церкви», - сказала журналистам госпожа Иммаколата. Беседа проходила на русском языке.

Историю этих святынь, по словам маркизы дель Борго, можно проследить вплоть до XVII века. Частица Креста Господня была получена от Папы Римского Иннокентия XI (на кафедре с 1676 по 1689 год), а частицы мощей апостола Филиппа и апостола Иакова были получены от Папы Римского Павла V (на кафедре с 1605 по 1621 год). Реликвии находились в домашних церквях их потомков.

«Было бы хорошо, если бы здесь мог работать Мальтийский орден. Это католический орден, он существует, чтобы помогать бедным и страдающим во всем мире независимо от цвета кожи и религии. Было бы хорошо делать добро и здесь», - отметила маркиза дель Борго.

Как сообщила маркиза дель Борго, святыни переданы в дар Центру паломничества «Покрова Царицы Небесной» и Казанской епархии. «Для нас это межхристианский центр, который мы очень высоко оцениваем», - сказала маркиза.

В свою очередь архиепископ Анастасий, принимая драгоценный дар, выразил госпоже дель Борго глубокую благодарность и признательность за ее труды от имени всех православных жителей епархии. По благословению владыки Анстасия в дальнейшем будет определено место пребывания святынь. Как сообщил журналистам советник мэра Казани по религиозным вопросам Дмитрий Хафизов, дарителями было высказано пожелание, чтобы мощи святых апостолов Филиппа и Иакова находились в Свято-Введенском мужском (Кизическом) монастыре, а частица Креста Господня – в церкви св. мч. Параскевы Пятницы.

Передача святынь – далеко не первый акт сотрудничества маркизы дель Борго с Русской Православной Церковью и не первый ее приезд в Россию. Это уже второй визит маркизы Иммаколаты Соларо дель Борго в Казань. У маркизы особое отношение к городу, как к месту, где являлась Богородица, где была обретена ее чудотворная икона. Первый раз маркиза посетила город в мае 2007 года и передала в дар мощевик с частицей ризы Пресвятой Богородицы и частицами мощей святителя Николая Чудотворца, святителя Василия Великого, святой мученицы Наталии, святого мученика Власия, мученика Клавдиана, мученика Панкратия. В настоящее время мощевик хранится в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Активное сотрудничество госпожи Иммаколаты с РПЦ началось в 1986 году. Тогда после чернобыльской катастрофы маркиза Соларо дель Борго организовала лечение пострадавших детей в Италии. 12 марта 2001 года в своей резиденции в Свято-Даниловом монастыре Патриарх Московский и всея Руси Алексий II получил из рук итальянской делегации частицу мощей святого Николая Мирликийского и сосуд со святым миром, источившимся из костей Чудотворца. 18 марта 2001 года в Калининграде состоялась торжественная церемония передачи частицы святых и многоцелебных мощей святителя и чудотворца Николая в дар строящемуся на главной площади города кафедральному собору Христа Спасителя. 26 марта 2006 года еще одну великую святыню, частицу мощей Великомученика Георгия Победоносца, маркиза Соларо дель Борго передала Николо–Угрешскому монастырю.

Татар-Информ/Православие в Татарстане



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика