Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Сегодня день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

24.05.2009

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 24 мая не только празднует вместе со всем славянским миром Дни славянской письменности и культуры, но также отмечает День ангела.

40 лет назад, в апреле 1969 года, тогдашний председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Никодим (Ротов) в домовой церкви в Серебряном Бору совершил монашеский постриг студента Ленинградских духовных школ Владимира Гундяева с наречением имени Кирилл.

Будущий патриарх, рожденный в день обретения мощей преподобного Кирилла Новоезерского, принял пострижение в день памяти святителя Кирилла, епископа Катанского, ученика апостола Петра, а имя в иночестве получил в честь святого равноапостольного Константина-Кирилла. Святой просветитель славян, таким образом, стал для патриарха Кирилла примером в развитии искусства проповеди, соединяющей живость и доступность с глубиной и убедительностью.

Сегодня утром предстоятель Русской церкви возглавит литургию в Успенском соборе Кремля, а затем, после крестного хода по Красной площади, почтит память святых Кирилла и Мефодия на торжественном молебне у памятника равноапостольным братьям на Славянской площади вместе с духовенством столичных храмов.

Вскоре после своей интронизации патриарх Кирилл заявил о том, что не будет собирать в Москве на день своего тезоименитства архиереев со всей России. 'Я не буду приглашать и, более того, не буду это поощрять, чтобы в День ангела приезжали в Москву епископы из разных городов, а обяжу их, чтобы каждый в своей епархии они отмечали торжественно День славянской письменности и культуры', - привел тогда митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий слова патриарха.

Тем не менее все желающие смогут поздравить патриарха с днем памяти его небесного покровителя. К примеру, Гильдия кузнецов России, как сообщает пресс-служба Центрального административного округа столицы, намерена специально ко Дню славянской культуры выковать самое большое в России перо - высотой более 2 метров и весом более 100 килограмм - и передать его в дар патриарху Кириллу.

ИНТЕРФАКС-Религия/Православие в Татарстане



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика