Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Архиепископ Анастасий принял участие в торжествах по случаю празднования обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

20.07.2009

18 июля в Троице-Сергиевой Лавре прошли торжества, посвященные обретению честных мощей ее первому игумену - преподобному Сергию Радонежскому.

Более шести веков обитель преподобного Сергия остается одним из самых ярких очагов Православной веры в России, а также свидетельством величия и потенциала Русской Православной Церкви. Отечественный философ и богослов начала XX века священник Павел Флоренский называл лавру 'русскими Афинами', 'живым музеем России', цель которых - 'дать целостную культуру, воссоздать целостный дух античности, явить новую Элладу, которые ждут творческого подвига от Русского народа'. При этом образы России, Лавры и личность святого Сергия были неразделимы для Флоренского, на чем он настаивал: 'Чтобы понять Россию, надо понять Лавру, а чтобы вникнуть в Лавру, должно внимательным образом всматриваться в основателя ее, признанного святым при жизни, 'чуднаго старца, святого Сергия'.

Этим утром в Троице-Сергиевой Лавре собрались тысячи верующих для того, чтобы поклониться честным мощам преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России Чудотворца. Божественную Литургию в Успенском Соборе совершили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры

Его Святейшеству сослужили иерархи Русской Православной Церкви, в том числе и Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

За богослужением пел сводный хор братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московских духовных школ под управлением архимандрита Матфея (Мормыля).

После чтения Евангелия Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

«Преподобный Сергий является величайшим примером для всех нас, для Церкви нашей, для народа нашего — примером того, как в личности человека могут осуществиться Божественные заповеди; как человек, обладающий слабостями и болезнями, связанный физическим бытием этого мира, обретает ангелоподобие, — отметил, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Чтение жития Преподобного Сергия убеждает каждого, что это был действительно великий человек. Это был счастливый человек. Преподобный Сергий никогда не жаловался даже на самые стесненные обстоятельства жизни: и когда он жил в одиночестве в темном лесу, начиная созидать эту святую обитель; и когда, не понятый братией, он должен был удалиться из этой обители и жил как бы в изгнании от своих собратьев; и в те времена, когда величайшие опасности окружали и Церковь, и страну. Нигде не отмечено, что Преподобный был чем-то недоволен, раздражен или гневался, пытаясь человеческими силами что-то поправить. Житие свидетельствует нам о мудром, духовно сильном, прекрасном человеке — действительно, величайший для нас пример».

«Что помогает понять тайну такой жизни? С чего начинается, чем поддерживается такой образ жизни? — продолжил Предстоятель Русской Церкви. — Замечательные тексты Священного Писания мы читаем в связи с памятью преподобных отцев. Всем хорошо известны слова из Евангелия от Матфея, которые звучали вчера на утрене: Придите и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем… А что дальше? И обрящете покой душам вашим (см. Мф. 11:28-29). Господь связывает кротость и смирение с внутренним покоем, но ведь покой и есть синоним человеческого благополучия. Можно быть богатым, знатным, властным, можно быть иерархом, священником, министром — кем угодно, но если нет внутреннего покоя, то нет и благополучия».

«Церковь является общиной, которая, по примеру Спасителя, исцеляет людей, — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл. — Святые угодники являют пример этой исцеленности, которая всякий раз обусловливается победой человека над его собственным мятущимся духом. И да поможет нам Господь, дабы мы, взирая на кроткие лики угодников Божиих, осознали великую и вечную правду: Придите ко Мне и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мф. 11:29)».

После богослужения был совершен крестный ход, который завершился на Соборной площади обители молебном преп. Сергию. Молебен возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Затем Святейший Владыка направился в Троицкий собор, где поклонился мощам Преподобного Сергия Радонежского и иконе Святой Троицы.

У Троицкого собора состоялась беседа Его Святейшества с участниками международного съезда «Содружество православной молодежи».

С балкона Патриарших покоев Предстоятель Русской Православной Церкви еще раз поздравил многочисленных паломников, посетивших Троице-Сергиеву лавру в день памяти ее основателя:

«Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим всероссийским праздником — памятью святого Преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца.

Каждого из нас Преподобный приводит особым путем к его целебным мощам: одни идут сюда с сомнениями, с любопытством при полном отсутствии веры; другие идут как к последнему прибежищу, где можно получить ответ на самый главный вопрос своей жизни и испросить помощь в самых, может быть, тяжких жизненных обстоятельствах. Но с каким бы чувством и с какими бы намерениями (кроме, конечно, намерений злых) человек ни приходил к святым мощам, он уходит иным — не тем, кем он пришел, потому что Преподобный Сергий источает великую благодать. Через его мощи, через его тело Господь дарует нам Свою силу, потому что Преподобный Сергий уподобился Богу еще при земной жизни, и сегодня он вместе с Ним в Небесном Царстве.

Но не может человек, любивший так сильно других людей на земле, забыть о них после смерти. Его любовь продолжается. И Преподобный Сергий любит нашу страну — единую историческую Русь; он любит народы, которые населяют это великое единое духовное пространство, он отвечает на молитвы тех, кто помнит его святое имя. И сегодня, быть может, как никогда, мы просим Преподобного не отвращать свою милость от страны нашей, от народа нашего, от всех тех, кто сегодня сталкивается с трудностями, ибо многие и многие трудности встречаются сегодня на пути людей.

Знаем, что, опираясь на помощь Божию, будучи поддерживаемы святыми угодниками Божиими, мы обретаем силу преодолевать любые исторические препятствия. Главное, чтобы мы имели опору на Божию силу. Мы должны хранить веру православную, стараться иметь любовь друг к другу. Но если не хватает силы для любви, то, по крайней мере, мы должны делать добро друг другу и не делать зла, помня, что над всеми нами Господь.

Я еще раз всех вас поздравляю с великим нашим праздником. Молитвами святого богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, да сохранит Бог всех нас. Аминь».

Пресс-служба Московской Патриархии/Православие в Татарстане



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика