Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Настоятель Пятницкой церкви принял участие в церемонии открытия кинофестиваля Золотой минбар.

02.10.2009

Вечером 30 сентября в столице Татарстана открылся юбилейный, V Казанский международный фестиваль мусульманского кино «Золотой минбар». В торжественной церемонии, которая уже по традиции состоялась в КРК «Пирамида», приняли участие звезды кино – не только российские, но и иностранные. По «красной дорожке» прошли участники и почетные гости кинофорума – Нина Русланова, Татьяна Догилева, Валерий Николаев, Виталий Безруков, Кэри Хироюки Тагава, Арманд Ассанте и многие другие.

Среди участников церемонии открытия фестиваля был настоятель церкви святой мученицы Параскевы Пятницы прот. Михаил Григорьев.

Участие в вечере принял и Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Он поблагодарил организаторов международного кинофорума и поприветствовал гостей «Минбара» от имени Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. «Золотой минбар» – уникальное событие. За прошедшее время он обрел свои традиции, занял достойное место в ряду престижных смотров мирового киноискусства. Несмотря на то что форум именуется мусульманским, под его эгидой в столице Татарстана собираются признанные звезды, талантливые дебютанты, авторитетные критики и ценители современной кинематографии, представляющие не только исламские страны. Главная задача фестиваля – популяризация общечеловеческих, духовных, нравственных и культурных ценностей, вне зависимости от национальной, расовой и конфессиональной принадлежности», – говорится в приветствии.

Поздравительные телеграммы в адрес участников и гостей фестиваля поступили и от министра культуры РФ Александра Авдеева, и от генерального секретаря Организации Исламская конференция Экмелетдина Исханоглу. На сцене «Пирамиды» их озвучил постоянный представитель России при ОИК в Джидде Камиль Исхаков.

Особое внимание этим вечером было уделено Всероссийскому государственному университету кинематографии. В этом году первой школе кино в мире исполняется 90 лет. По случаю открытия «Золотого минбара» в Казань приехал ректор этого прославленного вуза Владимир Малышев. «Мы знаем, что в Казани собираются строить киностудию. Но студия без кинокадров существовать не может. Поэтому мы приехали сюда и для того, чтобы договориться с руководителями республики об открытии филиала ВГИКа в Татарстане», – объявил Владимир Малышев. Кстати, уже завтра в КГУКИ состоится День ВГИКа. Скорее всего, в рамках этого мероприятия речь пойдет и о появлении в Казани своей киношколы.

Теплые слова этим вечером звучали из уст многих людей. Нина Русланова рассказала о том, как она любит город Казань и населяющих его татар, Татьяна Догилева со сцены порадовалась тому, что здесь ее помнят и ценят, Виталий Безруков выразил благодарность татарстанским властям за поддержку проекта его сына Сергея – фильма «Самая реальная сказка». Ну а отец «Ералаша» Борис Грачевский сделал зрителям сюрприз, выступив в необычном амплуа – спел песню, посвященную его матери.

Завершится фестиваль 4 октября.

ИА Татар-Информ/Православие в Татарстане



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика