Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Правящий архиерей совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

17.02.2010

Сегодня, 17 февраля, в среду первой седмицы Великого поста, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

Богослужение было совершено в храме прп. Серафима Саровского (г. Казань). Его Высокопреосвященству сослужили настоятель и клирики прихода, молитвенное участие принимали множество верующих. Накануне вечером владыка Анастасий совершил чтение великого канона прп. Андрея Критского в Никольском кафедральном соборе.

Литургия Преждеосвященных Даров - один из чинов Литургии, совершаемых в Православной Церкви. На этой Литургии не совершается таинство Eвхаристии, то есть само пресуществление Тела и Крови Христовых. Причащение происходит Святыми Дарами, заготовленными и освященными заранее на предшествовавшей Литургии.

Чин Литургии Преждеосвященных Даров был составлен и введен в церковную практику святым Григорием Великим (Двоесловом), папой Римским (+604), на основе сходной восточной Литургии. Совершается она в Великий пост по средам и пятницам, в четверг пятой седмицы Великого поста, а также в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы. Литургия Преждеосвященных Даров не содержит проскомидии и совершается в соединении с вечерней. В чин ее входят две части: Литургия оглашенных (еще не принявших крещение) и Литургия верных.

Литургия оглашенных состоит из благословения, предначинательного псалма, чтения священником светильничных молитв, великой ектений, кафизмы, стихир на 'Господи воззвах', входа с кадилом или с Евангелием, пения 'Свете тихий', чтения паримий, молитвы Ефрема Сирина, чтения Евангелия (если положено по уставу), ектений сугубой и об оглашенных. Литургия верных начинается с великого входа с преждеосвященными дарами во время пения молитвы 'Ныне силы небесныя...', затем следуют ектения, молитва 'Отче наш', причащение священнослужителей, причащение мирян, заамвонная молитва, 33 псалом и отпуст.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика