Проект «Епархия» / Новости Казанской духовной семинарии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Казанской духовной семинарии

Адрес сайта Казанской духовной семинарии - kds.eparhia.ru

Преподаватель Казанской духовной семинарии принял участие в конференции «Диалектика противодействия коррупции» (фото)

17.12.2012

В Институте Экономики Управления и Права состоялась вторая всероссийская научно-практическая конференция «Диалектика противодействия коррупции», организованная Управлением Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, Министерством образования и науки РТ, НИИ противодействия коррупции Института экономики, управления и права. Мероприятие собрало 120 участников, представляющих 4 государства – Россию, Казахстан, Украину, США.

Коррупция - одна из угроз безопасности Российской Федерации. Приводя к разрушению основ правопорядка и ослабляя все государственные институты, она препятствует социальным преобразованиям и повышению эффективности экономики.

В Татарстане закон о борьбе с коррупцией был принят в 2006 году. Сегодня в каждом ведомстве и муниципальном образовании республики созданы антикоррупционные отделы. Как заметил Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Рустам Фидайович Идрисов, «усилиями руководства страны и нашей республики делается многое, чтобы инвестиционный климат был лояльным для всех коммерческих структур, однако они нередко встречают противодействие в виде коррупционной составляющей». К сожалению, одними указами проблему коррупции не решить, сказал Рустам Фидайович. - Отношение к коррупции – это элемент воспитания человека. Поэтому он считает важным с детства воспитывать неприятие коррупции как явления, абсолютно несовместимого с социальными ценностями и нормами цивилизованного общества.

- Нет ни одной структуры, которая в той или иной мере не была бы подвержена коррупции, - констатировал начальник Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Марс Сарымович Бадрутдинов. Принимая антикоррупционные законы и подзаконные акты, в первую очередь следует обращать внимание на профилактику. Нужно создавать такие условия, чтобы не было возможности для коррупционных проявлений. Отсутствие прозрачности во многом является причиной этой беды.

- Лучшая профилактика – раскрываемость преступлений, - убежден зампредседателя Комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафил Габдрафикович Нагуманов. Он привел в пример опыт Сингапура, Грузии, где коррупция искоренена. «Можно не брать взятки и хорошо жить».

О том, какие уроки может извлечь Россия из опыта борьбы с коррупцией в США, можно было узнать из доклада магистра искусств Риджуотер колледжа (Миннесота) Карла Самуэля Нельсона II Сегодня, пожалуй, никого и не удивишь подарком должностному лицу за покровительство, хорошее отношение к себе, однако не все знают, что такой подарок тоже сродни взятке.

Проблема отграничения взятки от подарка была поднята в докладе первого проректора ИЭУП профессора Игоря Измаиловича Бикеева. Решение вопроса об отношении к подаркам и другим, получаемым не от работодателя благам в связи с должностным положением – это в значительной степени выбор цивилизационного развития общества, потому что глубокая коррумпированность – удел социально и экономически слабо развитых стран.

На конференции о проблемах коррупции говорили не только ученые и представители государственных органов. Интересно было услышать мнение представителя бизнес-сообщества – председателя Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТХайдара Хайрулловича Халиуллина. Свое выступление он назвал «Благоприятное» влияние коррупции на эффективное развитие бизнеса». Многие предприниматели, сказал докладчик, уверены, что за взятку можно многое решить. И это, к сожалению, правда. Причинами, порождающими коррупцию, Хайдар Хайруллович назвал нечеткое выполнение, а в некоторых случаях - вообще невыполнение законов, безответственность, бюрократизм чиновников, низкий уровень конкуренции (самый выгодный объем работ зачастую получают «свои» компании).

В мероприятии принял участие также преподаватель Казанской духовной семинарии иерей Валерий Варнашов. В ходе своего доклада, отец Валерий назвал два значения слова «коррупция» - от латинского «коррумпаре»: это растление, а также порча, гниение. Отец Валерий обратился к Библии –священное Писание осуждает коррупцию, причем грешниками считаются и дающий, и берущий взятку.

Невозможно бороться с коррупцией в обществе, где самая главная ценность – накопление богатств. Пока это будет идеалом, взяточничество не исчезнет. В завершение своего выступления отец Валерий дал совет: «Не люби деньги, богатства. Если находишься на службе ради обогащения – уволься. Любой, кто имеет власть, должен стремиться к благочестию. Честь – это главный идеал служащего».

Все материалы конференции будут опубликованы в отдельном сборнике.

Источник - сайт Института Экономики, Управления и Права



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика