Проект «Епархия» / Новости Казанской духовной семинарии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Казанской духовной семинарии

Адрес сайта Казанской духовной семинарии - kds.eparhia.ru

Преподаватель КазДС принял участие в обсуждении возможности взаимодействия по вопросам профилактики коррупции

16.01.2013

11 января 2013 года в Казанском Кремле состоялась встреча за круглым столом представителей основных религиозных объединений, действующих на территории республики, Аппарата Президента Республики Татарстан, высших учебных заведений, Общественной палаты Республики Татарстан и молодежных общественных организаций.

В мероприятии приняли участие руководитель Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, начальник Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов, председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан Рустам Батров, преподаватель Казанской Духовной Семинарии иеромонах Роман (Модин), настоятель римско-католического прихода Воздвижения Святого Христа отец Диогенес Уркиза, заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан Татьяна Забегина, проректор по учебной работе Российского исламского университета Марат Гильманов, первый проректор Института экономики, управления и права Игорь Бикеев, член общественной организации «Академия творческой молодежи РТ» Андрей Петухов и лидер молодежной иудейской организации г. Казани Леонид Усятинский.

На встрече обсудили актуальные вопросы нравственного воспитания, формирования духовности, честности и неприятия коррупционного поведения у населения Республики Татарстан, в том числе пути взаимодействия государства и религиозных объединений в этой области.
Открывая заседание, руководитель Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Александр Терентьев отметил, что сегодня государство безусловно заинтересовано в проведении совместной работы с религиозными организациями, молодежными общественными объединениями по возрождению духовности и нравственности. Несмотря на стабильное социально-экономическое развитие Татарстана, в обществе растет количество преступлений и правонарушений, в том числе коррупционных. Во многом это обусловлено социальными изъянами, такими как низкий уровень культуры и нравственности. «К сожалению, много было упущено в годы «перестройки» - добавил Александр Михайлович.

Большинством религиозных объединений сегодня реализуются различные программы, связанные с вопросами социального служения. Так, например, в структуре Казанской епархии Русской Православной Церкви действуют отделы: по работе с молодёжью, социального служения, по взаимоотношению с органами медицины и здравоохранения, по противодействию наркомании и алкоголизму. В структуре Духовного управления мусульман Республики Татарстан функционирует отдел по оказанию помощи и благотворительности, который тесно сотрудничает с реабилитационным центром «Апрель». Однако тема коррупции пока остается вне поле зрения конфессий.
«И в этих вопросах нам необходимо тесное сотрудничество» - подытожил Александр Терентьев.

В свою очередь начальник Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов обратил внимание присутствующих на то, что нравственность – это тема, которая объединяет все религии. В основе многих заповедей лежат идентичные ценности. Запрет причинения вреда ближним, уважительное отношение друг к другу и праведное поведение – это те основы, которые близки и понятны людям любого вероисповедания. Важно чтобы люди не только сами не совершали неправомерные деяния, но и не оставались равнодушными и не мирились с проявлениями неуважения к закону со стороны общества.
«Деятельность религиозных организаций всегда была посвящена нравственному воспитанию, духовному росту и очищению. Мечеть, церковь, храм и синагогу посещают все. А на традиционные молитвы и проповеди ходит значительное число граждан, - подчеркнул Марс Сарымович. Правильное и вовремя сказанное слово способно остановить даже того, кто уже встал на неправедный путь».

В продолжение диалога представители конфессий одобрив прозвучавшие инициативы, проявили готовность к партнерству с государственными органами, а также внесли ряд своих предложений. В частности, было предложено сформировать общественную площадку для обсуждения проблем прихожан и негативных социальных последствий коррупции.

О возможности и пользе включения антикоррупционной тематики в проповеди мусульманского духовенства рассказал Председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Рустам Батров.
Руководитель сектора Социального отдела Казанской епархии иероманах Роман (Модин) высказался за создание условий для работы священнослужителей с подрастающим поколением школьников и студентов, за необходимость широкой пропаганды нравственных способов ведения бизнеса. Им были освещены положительные итоги работы мусульманских и православных священнослужителей с правоохранительными органами, и предложено проведение встреч прихожан православных приходов с лекторами-специалистами на тему противодействия коррупции.

Настоятель Римско-католического прихода Воздвижения Святого Христа г. Казани отец Диогенес Уркиза определил главным направлением воздействие священнослужителей на менталитет верующих. «Люди считают, что другого пути нет! Но он есть!» - подчеркнул он.

Выступающие затронули тему юридической грамотности самих священнослужителей. В связи с этим поддержана инициатива проведения обучающих семинаров и совещаний с представителями Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики.

По результатам встречи достигнута договоренность вновь обсудить проблемы коррупции и возможности духовно-государственного партнерства в феврале на расширенном заседании круглого стола.

Официальный Татарстан / Православие в Татарстане



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика