Проект «Епархия» / Новости Казанской духовной семинарии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Казанской духовной семинарии

Адрес сайта Казанской духовной семинарии - kds.eparhia.ru

Владыка - ректор возглавил престольные торжества в Раифской обители (видео)

28.01.2013

27 января, когда Церковь Христова чтит память преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных, является двойным праздником для одной из древних обителей Казанской епархии. В этот день свои престольный праздник отмечает Раифский Богородицкий мужской монастырь – посвященный отцам Раифским.

В этот же день установлена память святых преподобномучеников Раифских - братии обители, пострадавшей в годы гонений от Советской власти.

В день праздника Божественную литургию в монастыре возглавил священноархимандрит обители – митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Вместе с ним в торжественном богослужении приняли участие наместник монастыря архимандрит Всеволод с братией и многочисленные прихожане. По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с поучительным словом и поздравил всех с престольным праздником и памятью новомучеников обители.

Исповеднический подвиг Раифской братии начался 27 января 1930 года, когда в одной из уцелевших церквей, уже разоренной к тому времени Раифской Богородицкой обители, собрались на престольный праздник бывшие насельники монастыря. Сразу после праздничных богослужений все находящиеся в храме были арестованы. Престарелых монахов без всяких объяснений затолкали в грузовики и отправили в Казань, где заключили в тюрьму. Тут, в тюремных узах и явили новомученики Раифские образ нелицемерного стояния за Христа. Ни угрозы следователей, ни жестокое тюремное обращение не сломили мужества иноков.

Следствие продолжалось всего 23 дня, и 20 февраля 1930 года, в день, когда Православная Церковь чтит память 1003 мучеников Никомидийских, заседание Судебной Тройки ГПУ ТАССР приговорило иеромонахов Иосифа (Гаврилова), Сергия (Гуськова), Варлаама (Похилюка), Иова (Протопопова), Антония (Чиркова), послушника Петра (Тупицина) и двух мирян — Василия Гаврилова и Абрамова Степана к расстрелу.

Прославление преподобных в лике новомучеников Раифских состоялось постановлением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 1997 году.

Видео



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика