Проект «Епархия» / Новости Казанской духовной семинарии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Казанской духовной семинарии

Адрес сайта Казанской духовной семинарии - kds.eparhia.ru

Хор Казанской Духовной семинарии принял участие в фестивале имени С.В. Смоленского. (фото/видео)

06.04.2011

С 1 по 7 апреля в Казани, на базе Казанского Федерального университета, проходит V межрегиональный фестиваль хоровой музыки имени С.В. Смоленского.

В этом году, как и каждый год, в рамках фестиваля были организованы такие мероприятия, как хоровая универсиада, концерты хоровой и духовной музыки, творческие встречи хоровых коллективов, а так же богослужения памяти Смоленского в храме свв. Ярославских Чудотворцев г. Казани. В нем принимают участие хоровые студии различных высших учебных заведений, школ, гимназий и храмов Казани, Санкт-Петербурга, Самары, Республики Татарстан и других регионов России.

5 апреля, в концерте духовной музыки, проходившего в Первой физической аудитории университета, принял участие хор Казанской Духовной семинарии, под руководством преподавателя церковного пения Александра Николаевича Федотова, исполнивший ряд духовных песнопений.

Нужно отметить, что выступление семинарского хора особенно понравилось слушателям. Зрители долгое время рукоплескали семинаристам, а организаторы фестиваля отметили выступление грамотой и благодарственным письмом.

Данный фестиваль проходит в стенах Казанского университета уже 5-й год подряд и посвящен памяти выдающегося деятеля отечественной культуры, музыковеда, палеографа, хорового дирижера, педагога, выпускника Казанского университета Степана Васильевича Смоленского.

Будучи ещё студентом университета, Степан Васильевич показал себя как выдающийся дирижер, он руководил студенческими хорами, устраивал благотворительные концерты, активно концертировал в составе камерных ансамблей. По окончании университета, Смоленский стал одним из основателей Казанской учительской семинарии, где преподавал в течении 17 лет. С 1889 года, по рекомендации Танеева, он возглавил Московское Синодальное училище. При нем хор училища стал лучшим хором России, завоевав славу не только в у нас в стране, но и заграницей.

Научные труды С.В. Смоленского, посвященные истории древнерусского певческого искусства, легли в основу курсов, которые он преподавал в Московской консерватории и Петербургском университете. Научно-просветительскую и музыкальную деятельность С.В Смоленского высоко ценили выдающиеся композиторы страны, такие как: Чайковский, Римский-Корсаков, Танеев, Рахманинов и Гречанинов.

Видео



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика