Проект «Епархия» / Новости Казанской духовной семинарии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Казанской духовной семинарии

Адрес сайта Казанской духовной семинарии - kds.eparhia.ru

Группа студентов Санкт Петербургской академии и семинарии посетила КазДС.

03.05.2011

30 апреля 2011 г. группа студентов СПбПДА вернулась из поездки в Казань, где воспитанники Духовных школ провели пасхальные каникулы.

26 апреля учащиеся прибыли в столицу Татарстана город Казань. На вокзале гостей из Санкт-Петербурга встречали студенты 4 курса Казанской духовной семинарии иеродиакон Амвросий (Горновский) и Олег Кабуков, сопровождавшие группу учащихся СПбПДА в течение ее пребывания в Казани.

Гостей разместили в Казанской духовной семинарии, после чего для студентов провели экскурсию по зданию и рассказали об истории духовной школы.

Во второй день пребывания воспитанники СПбПДА после Божественной литургии в храме Казанской духовной семинарии, освященном в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского, посетили православные храмы и достопримечательности столицы Татарстана.

В церкви святых благоверных Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, на Арском кладбище, построенной в 1796 г., паломники из Петербурга спели тропарь Воскресению Христову и приложились к покоящимся в храме мощам свт. Гурия, архиепископа Казанского. Кроме того, студенты посетили места упокоения русского востоковеда и великого просветителя инородцев Николая Ивановича Ильминского (+1891 г.), прославление которого в настоящее время готовит Комиссия по канонизации святых, и архиепископа Казанского и Чистопольского Сергия (Королева) (+1952 г.), захороненных на Арском кладбище.

Также студенты посетили расположенные на территории историко-архитектурного комплекса «Казанский кремль» Благовещенский кафедральный собор и мечеть Кул Шариф.

Благовещенский собор, построенный псковскими мастерами XVI в. Постником Яковлевым и Иваном Ширяем, представляет собой самое крупное сооружение Казанского кремля и древнейшее из сохранившихся каменных построек Казани.

В мечети Кул Шариф, построенной в 1996 – 2005 гг., группа учащихся СПбПДА осмотрела экспозицию Музея исламской культуры.

Далее воспитанники Духовных школ проследовали в Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, в котором покоятся мощи свт. Германа, архиепископа Казанского, а затем отправились в церковь свт. Николая Чудотворца, где кроме тропаря Воскресению Христову спели еще тропарь святому, в честь которого освящен храм.

Следующим пунктом паломнической программы стал самый высокий храм Казани – Петропавловский собор, построенный в 1723 – 1726 гг. в стиле нарышкинского барокко. Здесь гости приложились к храмовым святыням – мощам преподобных Ионы и Нектария Казанских и чудотворной иконе Божией Матери «Одигитрия» Седмиезерная, находившейся в Богородицкой Седмиезерной пустыни и принесенной в 1615 г. из Устюга под Казань монахом Евфимием.

После посещения нижнего Сретенского храма Петропавловского собора экскурсанты поднялись на колокольню, расположенную на территории храмового комплекса.

Продолжая знакомство с православными святынями Казани, учащиеся СПбПДА побывали в Казанском Богородицком мужском монастыре на месте обретения Казанской иконы Божией Матери.

А в завершение второго дня пребывания воспитанников Санкт-Петербургских духовных школ в столице Татарстана гостей отвезли в Свято-Успенский женский Зилантов монастырь, основанный Иваном Грозным в 1552 г. на месте захоронения русских воинов, погибших при взятии Казани, а впоследствии перенесенный на вершину горы.

В 1918 г., после того, как Казань заняли войска Красной армии, вся братия монастыря во главе с архимандритом была расстреляна. После возвращения в 1998 г. обители Казанской епархии начался процесс восстановления разрушенного почти до основания монастыря.

На следующий день студенты из Петербурга посетили Раифский Богородицкий мужской монастырь, основанный в XVII в. отшельником Филаретом неподалеку от Казани, закрытый в 1918 г. и возрожденный в 1991 г.

В 1661 г. сюда была доставлена точная копия Грузинской иконы Божией Матери, где она пребывает и по сей день. В настоящее время этот образ является одной из самых почитаемых святынь Казанской епархии.

Храмовый комплекс монастыря состоит из построенного и освященного в 1842 г. собора в честь Грузинской иконы Божией Матери, собора в честь преподобных отцов, в Раифе и Синае убиенных, и Троицкого собора.

По возвращении в Казанскую духовную семинарию воспитанники СПбПДА приняли участие в просмотре и обсуждении художественного фильма «Архимандрит Сергий» (режиссер – Алексий Барыкин), на котором присутствовал правящий архиерей Казанской епархии.

За трапезой архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий поприветствовал петербургских гостей и поблагодарил за то, что студенты СПбПДА приехали разделить пасхальную радость именно в Казанскую духовную семинарию. В свою очередь, Георгий Резниченко от лица всех учащихся, прибывших провести Светлую Седмицу в Казани, выразил признательность владыке Анастасию за теплый прием и передал от ректора СПбПДА епископа Гатчинского Амвросия слова приветствия и пасхальные подарки.

Воспитанники Духовных школ выражают благодарность владыке Амвросию и проректору по культуре Елене Михайловне Гундяевой за предоставленную возможность познакомиться с православными святынями Казани.

Пресс-служба СПбПДА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика