Проект «Епархия» / Новости Казанской духовной семинарии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Казанской духовной семинарии

Адрес сайта Казанской духовной семинарии - kds.eparhia.ru

Архиепископ Анастасий совершил иерейскую хиротонию воспитанника Казанской Духовной семинарии.

14.10.2011

Сегодня Православная Церковь с великой радостью встречает праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Праздник Покрова установлен в память о чудесном явлении Божией Матери во Влахернском храме Константинополя в начале Х века. В то время Византия вела ожесточенную борьбу с сарацинами-мусульманами и столице империи угрожала опасность. Во время всенощного бдения, в четвертом часу ночи, среди молившихся в храме, находились блаженный Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний. Подняв очи к Небу, святой Андрей увидел Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении сонма ангелов и святых. Преклонив колена, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со Своей головы плат (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы получил широкое распространение на Руси. В этот день в храмах, за богослужением собирается особенно много верующих, ищущих молитвенного предстательства Царицы Небесной.

В этот день престольные торжества проходят в 17 храмах Казанской епархии, освященных в честь Покрова Богородицы. В одном из них – Покровском соборе г. Казани – праздничные богослужения возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

Покровский храм г. Казани является частью храмового архитектурного комплекса, также включающего Никольский кафедральный собор, отдельно стоящую колокольню и ряд церковно-административных зданий, расположившихся на одной из красивейших и оживленных улиц Казани. Строительство храмового комплекса начато в XVII веке, когда была заложена Николо-Низская каменная церковь. Примерно через сто лет, был построен Покровский храм, который в 1885 году перестроен из-за ветхости. Позже были построены колокольня и административные здания.

В 30-е годы двадцатого века, как и многие другие храмы Казани, Никольский и Покровский соборы были закрыты. Лишь в 1946 году руководству Казанской епархии удалось добиться открытия этих храмов. С тех пор, Никольский собор получил статус кафедрального.

За последнее время, в связи с ветхостью, в храмовом комплексе была проведена реставрация. В позапрошлом году, к престольному празднику в Покровском храме были проведены ремонтные работы, обновлена внутренняя отделка и убранство церкви, положен мраморный пол, укреплен фундамент здания, позолочены купола. Также был благоустроен фасад Никольского храма, отремонтирована колокольня, а в начале этого года были освящены новопостроенные административные здания.

За Божественной Литургией, прошедшей в Покровском соборе в день престольного праздника, Его Высокопреосвященство архиепископ Анастасий совершил иерейскую хиротонию насельника Казанско-Богородицкого мужского монастыря г. Казани, воспитанника Казанской Духовной семинарии иеродиакона Гурия (Рассыпнинского).

Завершая престольные торжества, правящий архиерей поздравил молящихся с Великим праздником и обратился к ним со словами поучения.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика