Новости Казанской духовной семинарии

Адрес сайта Казанской духовной семинарии - kds.eparhia.ru
6 Января 2012

По устоявшейся доброй традиции, накануне Рождества Христова, многие Российские храмы украшаются так называемыми вертепами – пещерой из снега, в которую помещаются изображения Праведного Иосифа и Девы Марии с Младенцем-Христом. Такая скульптурная композиция символизирует ту самую пещеру, в которой родился Спаситель.

Исключением не стал и храм святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии. Усилиями воспитанников иконописного класса Духовной школы, на территории семинарии была сооружена снежная пещера, с изображениями Рождества Христова.

Традиция изготовления вертепов очень древняя. Первоначально он не был просто скульптурной композицией, а представлял собой большой ящик, в котором разыгрывалось театральное представление на тему Рождества. Такие ящики возились артистами по городам и селам.

На Руси вертеп был известен с XVII века, а, например, на Украине кукольный рождественский театрик давал представления уже в XVI столетии, позаимствовав эту традицию из Польши (там они назывались «шопками»), куда вертеп, в свою очередь, пришел из католической Европы. В Риме X века сцену рождения Христа представляли в храме, и длилось это действо несколько дней. Богородицу, Иосифа и Младенца Христа изображали не люди, а большие куклы, которых делали известные скульпторы. Кукол изображающих Деву Марию в Италии называли марионетками! Затем вертепы, благодаря стараниям уличных артистов, начали помещать в ящики, изготовленные в виде храма, и давать представления на дому. Фигурки в западных вертепах двигались по кругу. В русской традиции вертепы создавались в виде дома, а не храма, и они были более легкими: их размеры зависели от размера самих кукол, которые не должны были быть меньше указательного пальца.

На Украине же ящики были больше — в рост человека и выше. Такие вертепы были очень тяжелыми, и школярам приходилось тащить их на носилках или везти на санках. Вертепные представления давались на Святках, первая часть была строго духовная, с событиями по Евангелию, а вторая — чисто развлекательная, а потому произвольная. Посмотреть вертеп было недешевым удовольствием, и возили его по барским домам, а дети бедняков могли увидеть представления на ярмарках. В наше время на улицах уже не звучат рождественские псалмы и колядки, но очень популярны, особенно в католической традиции, неподвижные вертепы, которые вышли из рамок церкви «в люди» и устанавливаются в популярных местах, создавая светлое Рождественское настроение.