Проект «Епархия» / Новости Казанской духовной семинарии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Казанской духовной семинарии

Адрес сайта Казанской духовной семинарии - kds.eparhia.ru

В Казани насчитывается 153 религиозные общины и организации, которые представляют традиционные религии.

23.03.2009

В Казани насчитывается 153 религиозные общины и организации, которые представляют традиционные религии. Об этом сегодня рассказал на аппаратном совещании в мэрии начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Ирек Арсланов.

По его словам, в городе накоплен достаточно большой опыт государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений. Продолжает расти интерес к духовно-нравственному потенциалу религии, происходит становление религиозных организаций как активных участников гражданского общества.

В настоящее время в городе насчитывается 153 религиозные общины и организации, из которых 68 организаций представляют ислам, 51 – православие, в том числе, 46 общин Московского Патриархата, 2 – старообрядческие белокриницкого согласия и старопоморского толка, 36 организаций - других конфессий, среди которых иудеи, католики, протестантские религиозные объединения.

В Казани действуют 42 мечети, 38 православных храмов и христианских молитвенных домов, синагога, католический приходской центр и часовня, лютеранская кирха.

Особое внимание уделяется в столице сохранению духовного наследия. В связи с этим отмечаются позитивные результаты прошлого года по оказанию содействия в реставрации и реконструкции культовых сооружений, являющихся памятниками истории и культуры. Так, в течение 2008 года выполнен большой объем работ по реставрации комплекса зданий Казанской епархии по ул.К.Маркса, 9/15, где было освоено 40 млн. рублей, выделенных из республиканского бюджета.

Совместно с комитетом экономического развития, комитетом земельных и имущественных отношений была проведена большая подготовительная работа с Правительством Москвы по финансированию воссоздания храма Московских чудотворцев.

Дирекцией по строительству подземных транспортных сооружений Казани, МУП «Казметрострой» и институтом «Казгражданпроект» начато восстановление снесенного во время строительства метрополитена хозяйственного блока Никольского кафедрального собора. Завершена разработка проектной документации реставрации комплекса Покровского старообрядческого собора. За счет привлечения спонсорских средств ОАО «Спецкаучукремстрой» выполнены восстановление балкона хоров, установка окон и дверей цокольного этажа. Наряду с реставрацией храмов-памятников исполкомом города предоставлены земельные участки для строительства новых православных храмов.

Администрациями районов города оказывается существенное содействие религиозным организациям в решении их проблем. Так, на территории Авиастроительного района при поддержке главы администрации Сергея Батина и института «Гипронииавиапром», депутата Госсовета Николая Рыбушкина близится к завершению строительство православного храма в поселке Кадышево. На территории Кировского района ведется строительство по ул.Краснококшайской храма Сергия Радонежского. На территории Московского района проводятся ремонтные работы в Кизическом мужском монастыре. Кроме того, выделенный под строительство храма участок по ул.Рахимова в поселке Левченко освобожден от незаконно установленных гаражей и контейнерной площадки для мусора. На территории Ново-Савиновского района при поддержке администрации ведется строительство православного храма по ул.Чистопольской и др.

Одной из последних акций, проведенных муниципалитетом во взаимодействии с конфессиями города, являются рекламные щиты с цитатами из Библии и Корана, установленные в настоящее время на улицах Казани в рамках социального проекта исполкома (исполнитель - Управление наружной рекламы и информации исполкома Казани). Все изречения из священных книг, которые повествуют о необходимости делать добро и придерживаться нравственного образа жизни, приведены на двух государственных языках. Цитаты из Корана и Библии на 200 рекламных щитах напоминают горожанам и гостям столицы о вечных истинах в это непростое время, дают людям возможность ознакомиться с основными принципами ислама и христианства.

ИА Татар-Информ/Православие в Татарстане



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика