Проект «Епархия» / Новости Казанской духовной семинарии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Казанской духовной семинарии

Адрес сайта Казанской духовной семинарии - kds.eparhia.ru

В храме Духовной школы начальствующими семинарии были совершены литургия преждеосвященных даров и чин освящения колива. (фото)

06.03.2009

Сегодня, в пятницу первой седмицы Великого поста, в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии были совершены великопостные богослужения, за которыми пристутствовали все студенты Духовной школы: утреня, великопостные часы, чин изобразительных и вечерня, переходящая в литургию преждеосвященных даров. Богослужения, пели за которыми два студенческих хора, совершали начальствующие семинарии. В конце литургии по традиции был совершен чин освящения колива.

Коливом в традиции Православной Церкви называется простая постная пища, состоящая из вареной пшеницы, крупы или риса с добавлением меда, сухофруктов, орехов и некоторых специй. Традиция освящения колива в пятницу первой седмицы Великого поста имеет глубокие корни, уходящщие в первые века христианства. Римский император Юлиан Отступник (361 - 363), желая помешать христианам соблюдать пост, приказал градоначальнику Константинополя окропить в первую седмицу Великого Поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Тогда святой великомученик Феодор Тирон, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом - коливо (по-другому кутью или сочиво). Считается, что с той поры этот святой покровительствует верующим в дни поста и защищает их от оскверненной пищи. В память этого события Православной Церковью установлено ежегодное празднование в субботу первой недели Великого Поста. В навечерие субботы, в пятницу, на Божественной Литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы посреди храма поется молебный канон святому Феодору Тирону, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого коливо благословляется, окропляется святой водой и раздается верующим. Празднование великомученику Феодору в субботу первой седмицы Великого Поста описывал патриарх Константинопольский Нектарий (381 - 397).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика