Проект «Епархия» / Новости Казанской духовной семинарии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Казанской духовной семинарии

Адрес сайта Казанской духовной семинарии - kds.eparhia.ru

В обители на Зилантовой горе почтили память преподобномучеников. (фото)

10.09.2008

Сегодня православные Казанской епархии празднуют память святых преподобномучеников Зилантовых.

Казанский Успенский Зилантов общежительный монастырь был основан царем Иваном Грозным по взятии Казани в 1552 году, сперва - на последнем уступе горы, в 2 верстах от городской крепости, на левом берегу реки Казанки, где была последняя ставка и походная церковь государя, и где после битвы были погребены русские воины, павшие при взятии Казани. Но когда в 1559 году весенняя вода разнесла ограду и келий и повредила государеву церковь, то царь повелел по просьбе святителя Гурия - первого архиепископа Казанского - перенести обитель на самую вершину горы.

Непростые времена 1917-1918 гг. не прошли бесследно для Свято-Успенского Зилантова мужского монастыря. К середине 1918 года число братии Зилантова монастыря насчитывало всего 11 человек (считая и четырех послушников): архимандрит Сергий, иеромонахи Лаврентий, Иосиф и Серафим, иеродиакон Феодосии, монахи Леонтий и Стефан, послушники Георгий Тимофеев (38 лет, чувашин, находившийся при обители с 9 октября 1909 года, обучения домашнего), Сергий Галин, Иоанн Сретенский (исполнявший обязанности псаломщика) и Иларион Правдин.

В августе 1918 года Казань была занята белочехами, но когда в ночь на 10 сентября они оставили город, то вместе с ними ушло почти 60 тысяч горожан, в том числе немало духовенства. Все были напуганы слухами о красном терроре. Однако братия Зилантова монастыря во главе с архимандритом Сергием не покинула города. Рано утром 10 сентября красноармейцы ворвались в святую обитель. Ничего не подозревавшие насельники монастыря в это время собрались в трапезной после последней в своей жизни литургии. Красноармейцы вытолкали насельников обители из трапезной, выстроили всю братию у стены монастырского двора и залпами из винтовок расстреляли всех иноков во главе с архимандритом Сергием. Так десять воинов Христовых, приняв мученические венцы из рук Господа, переселились из этой временной жизни в жизнь вечную.

Когда каратели ушли, из-под бездыханных тел своих собратьев выбрался престарелый иеромонах Иосиф, при первых выстрелах потерявший сознание. Увидев, что все прочие монахи убиты, и помочь он никому уже не сможет, отец Иосиф побрел в город, где нашел приют в Иоанно-Предтеченском монастыре у игумена Ефрема.

По причине отсутствия митрополита и викарных епископов в управление епархией вступил молодой 32-летний архимандрит Спасо-Преображенского монастыря Иоасаф (Удалов), который узнав от старца Иосифа о происшедшем в Зилантовом монастыре, дабы не подвергнуть кого другого возможным репрессиям, сам произвел чин отпевания и погребения убиенного архимандрита Сергия и иноков Зилантова монастыря.

В 1998 году преподобномученики были прославлены как местночтимые святые Казанской епархии. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ они были причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания.

В день празднования памяти преподобномучеников архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил торжественное богослужение в Свято-успенском монастыре. В конце литургии правящий архиерей, духовенство, монашествующие и прихожане обители совершили крестный ход к патятному кресту на месте мучинического подвига святых.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика