Проект «Епархия» / Новости Казанской духовной семинарии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Казанской духовной семинарии

Адрес сайта Казанской духовной семинарии - kds.eparhia.ru

Ректор МДА прокомментировал указ, отменяющий отсрочки от армии для священнослужителей.

01.04.2008


24 марта 2008 года Ректор Московской Духовной академии и семинарии Архиепископ Верейский Евгений встретился с корреспондентом телекомпании Ren TV Александром Мостославским.

Отвечая на вопросы журналиста, касающиеся недавней отмены отсрочек от армии для священнослужителей, Архиепископ Евгений отметил, что большинство учащихся Академии и Семинарии не имеет священного сана, поэтому принятый указ по большей части не касается Духовных школ. Студентам, носят они священный сан или нет, должна предоставляться отсрочка в силу их статуса учащихся высшего учебного заведения, подчеркнул Ректор, напомнив о том, что сейчас ведется работа, направленная на государственную аккредитацию религиозных высших учебных заведений.

Возвращаясь к указу, отменяющему отсрочки от армии для священнослужителей, Владыка напомнил, что представители государства на самом высоком уровне неоднократно признавали важную роль Православной Церкви в деле поднятия духовно-нравственного и культурного уровня российского общества, и выразил недоумение в связи с тем, что принимая подобные указы, государство фактически выбивает клин из под тех основ, на которых осуществляется духовно-просветительская деятельность Церкви. «Полагаю, что это не до конца продуманное решение», - заметил Архиепископ Евгений, добавив, что в случае, если не будет найдено компромисса, государству необходимо обеспечить механизмы осуществления конституционного права граждан на несение альтернативной службы.

В ответ на вопрос, касающийся возможного призыва священников в армию в качестве капелланов, Ректор Академии признал необходимость в присутствии при войсковых частях как православного священника, так и представителей духовенства других основных для России религий: «Почему на время прохождения службы, человек должен лишаться права, предоставленного ему конституцией?» - подчеркнул Владыка. Вместе с тем, по словам Архиепископа Евгения, «более полезным представляется присутствия в армии священников в более зрелом возрасте, имеющих жизненный опыт», хотя с другой стороны, добавил Владыка Ректор, «сверстникам порой легче находить общий язык».

Пресс-служба МДА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика