Проект «Епархия» / Новости Казанской духовной семинарии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Казанской духовной семинарии

Адрес сайта Казанской духовной семинарии - kds.eparhia.ru

Преподаватель Казанской Духовной семинарии стал номинантом премии митрополита Макария (фото).

06.10.2009

2 октября в конференц-зале Петровского путевого дворца Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий 2009 года.

В церемонии награждения приняли участие соучредители Фонда по премиям имени митрополита Макария (Булгакова) мэр Москвы Ю.М. Лужков и президент РАН Ю.С. Осипов, а также председатель Макариевского фонда архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и председатель Экспертного совета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), член-корреспондент РАН, декан исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова С.П. Карпов.

В нынешнем году номинантом премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) стал и преподаватель Казанской духовной семинарии Анатолий Михайлович Елдашев.

Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) был учрежден в 1995 году по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при поддержке правительства Москвы в лице мэра Ю.М. Лужкова и Российской академии наук в лице президента академика Ю.С. Осипова.

Макарьевская премия, начиная с 1884 года, остается одной из самых престижных премий России и мира. Она вручалась не только богословам, но и ученым за высокие достижения в самых различных областях знаний. Именно пример России (Демидовская, Уваровская, Макарьевская, Ломоносовская и Пушкинская премии) в немалой степени инициировал учреждение знаменитой Нобелевской премии.

Перед началом вручения премий в фойе была организована выставка трудов лауреатов и номинантов Макариевского конкурса.

К участникам церемонии с приветственным словом обратился Святейший Патриарх Кирилл.

«Как известно, митрополит Московский и Коломенский Макарий вот уже более полутора столетий являет собой пример не только выдающегося иерарха, блестящего ученого, действительного члена Российской академии наук, но и пример высочайшего служения Отечеству и просвещению, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — В 1867 году, будучи еще архиепископом Харьковским, он учредил премию за лучшие сочинения по богословским и светским гуманитарным дисциплинам. Основу этой премии составляли доходы с его церковно-исторических и богословских сочинений, пользовавшихся тогда огромной популярностью у читателей и издававшихся большими тиражами. Первое вручение Макариевской премии состоялось в 1883 году, вскоре после его блаженной кончины; и с тех пор до 1918 года включительно Макариевская премия, наряду с Демидовской премией, были наиболее значимыми и престижными в российской науке».

«Сегодня премия вручается в седьмой раз по номинациям, отражающим все разнообразие российской церковной и светской исторической науки. За эти годы премия памяти митрополита Макария вновь обрела свой высокий статус и стала одной из наиболее важных, желанных, престижных премий для отечественных ученых», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Далее слово для отчетного доклада было предоставлено председателю Экспертного совета С.П. Карпову. По словам докладчика, за последние годы наблюдается существенный качественный рост уровня подаваемых работ, а стало быть, становится все сложнее отбирать лучшие работы. С.П. Карпов сообщил, что в этом году соискателями премии стали ученые из 39 субъектов Российской Федерации, а также из множества стран ближнего и дальнего зарубежья.

Затем состоялось вручение наград по номинациям «История Православной Церкви», «История России», «История Москвы и историческое краеведение», «История православных стран и народов», «Учебники и учебные пособия».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Елдашеву Анатолию Михайловичу 'Почетную благодарность' и памятную медаль митрополита Макария.

После церемонии вручения премии, включающей в себя денежную составляющую и собрание сочинений митрополита Макария (Булгакова), Святейший Патриарх Кирилл вновь обратился со словом к присутствующим.

«Я бы хотел выразить глубочайшую благодарность всем, кто представил свои работы на рассмотрение Экспертного совета, — сказал, в частности, Святейший Патриарх. — В первую очередь, конечно, тем, кто удостоен высокой премии митрополита Макария, а также и тем, кто премии не получил. Потому что сам факт участия в этом конкурсе является важным стимулом для развития научной деятельности в богословской, гуманитарной сферах».

По словам Его Святейшества, «производит большое впечатление», что среди лауреатов — ученые разного возраста, которые работают не только в столице, но и в отдаленных областных центрах.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Ю.М. Лужкова за участие правительства Москвы в деятельности Макариевского фонда. Предстоятель Русской Церкви также выразил признательность за проделанную работу председателю фонда архиепископу Екатеринбургскому Викентию и главе Экспертного совета С.П. Карпову.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл объявил о начале нового конкурса на соискание Макариевских премий. По словам Его Святейшества, «очень важно, чтобы Макариевская премия содействовала выявлению все новых и новых талантов, которые так необходимы сегодня для страны и для Церкви Православной».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика